Меня больше настораживает курс евро, поскольку оплата лечения свекрови происходит по курсу на день ЦБ. Это 100-130 тыс раз в 3 недели. Муж молодец,делает все, чтобы эти расходы не повлияли на обычную семейную жизнь.главное, что бы на пользу.
Вид для печати
Меня больше настораживает курс евро, поскольку оплата лечения свекрови происходит по курсу на день ЦБ. Это 100-130 тыс раз в 3 недели. Муж молодец,делает все, чтобы эти расходы не повлияли на обычную семейную жизнь.главное, что бы на пользу.
ммм... а что можно капиталом оплатить кружки? я б танцы бы тоже оплатила! расскажи плиз, можно в личку! там сразу за много вперед можно заплатить или надо каждый месяц?
а по поводу незащищенности - у меня некоторая подушка конечно есть, хоть и небольшая. но я-то ее коплю на будущее! на образование детям, на улучшение жилищных условий... и проедать ее было бы дико обидно... или тем более даже просто потерять...
Не понимаю тех, кто говорит, что им как раньше не хватало на шубу , так и сейчас. А на все остальное - хватает? Тут надо быть или очень богатым или очень бедным.
Я вот замечаю. Так как одежда обувь детям дорожает и сильно. В два раза. То есть сейчас одеть двоих - это все равно что раньше четверых. Мебель к школе - и та подорожала. Старший любит Лего - подорожало страшно. Уже год ничего из Лего не покупаем(( Последнее Лего купили на нг.
Поездки за границу - вдвое больше. Билеты на самолет по России - и те повысились. К примеру, мы любим отдыхать в Сибири у свекрови. Если лететь Аэрофлотом - это обойдется в 108 тыс, s7 - 104 (на нашу семью 2 взр и 2 реб). Трансы - банкрот
Ипотеку раньше досрочно платили - сейчас тяжело накопить, чтоб хоть что то погасить досрочно
речь идет о другом. допустим
20т.р. на еду при доходе в 100т.р. - это и есть 20%
если доход 50т.р., то на еду все равно будешь тратить те же 20т.р., ну можно ужаться немного и тратить 15т.р., так вот это уже 30% от дохода и это много.
а если доход 200т.р. то на еду с учетом шика будешь тратить ну 30т.р., то это 15% от дохода - это хорошо, значит у тебя остается больше денег на излишки, развлечения и праздную жизнь.
Ну а накопления, если они вообще есть, то это тоже хорошо.
Ну при кризисе всегда-бедные беднеют,богатые богатеют.
Я пока не заметила разницы, разве что рано на работу вышла,но так и планировалось
Отдыхать по новому курсу не очень приятно
По нашей семье кризис не ударил, но на структуру финансового оборота в семье повлиял.
Но у нас весьма своеобразно распределялись деньги. С самого начала, как только начали с мужем работать после института, мы тратили на "житье" не больше 40% от общего дохода. Остальное откладывали. Сначала на свадьбу, потом на квартиру, потом на ремонт, потом на машину.
Под "житье" я подразумеваю все траты в месяц на проживание семьи в базовом режиме.
Еда. Промтовары. ЖКХ. Транспорт. Обеды в офисе. Инет-телефон. Одежда. Лекарства.
Сейчас стараюсь строить бюджет так, чтобы "житье" вписывалось хотя бы в 50% доходов. Удается иногда впритык. Иногда превышаю лимит, если незапланированное что-то.
Повседневные потребности у нас весьма скромные, продукты покупаем обычные в Ашанах-Океях-Пятерочках.
Ездим на общественном транспорте. Машиной пользуемся по выходным, по делам и на дачу, так что траты на бензин не очень большие.
Одежда обычная, покупаем по мере надобности. Вот с кризисом шокируют цены на детскую одежду-обувь. Учитывая скорость износа и вырастания.
ЖКХ выросло, зараза.
Остальные 50% дохода идут на:
Помощь родителям. С кризисом свекр ушел с работы, стали помогать. Моим помогали и раньше.
Развивалки для ребенка. Уходит много на сами развивалки и логистику + сопутствующие траты.
Остальное откладываем. Стараюсь, чтобы процентов 10-15 откладывалось в месяц от общих доходов.
нас тоже очень выбивала из колеи платная продленка и что дочка не наедается на обед, + обеды подорожали, откладывать вообще не получается, + еще накрылись чайник, телефон сдыхает и зубы , вот уже из-за невозможности решить все материальные проблемы сразу приходится думать о первоочередности необходимого, или даже иногда залезаем в кредит. А об отдых 1 раз в 2 года вообще придется забыть, теперь только дача (где нет отдыха, постоянно найдется то, что надо делать)
да, а еще медицина, поездки, культурный досуг. смена авто и текущий ремонт в идеале сюда же должны идти, а не в накопления. накопления в моем понимании - это на старость, на образование детям, на жилье и на случай заболевания, требующего дорогостоящего лечения. все остальное должно покрываться из текущих расходов, тогда можно жизнь назвать небедной. а сейчас смена авто и текущий ремонт явно переходит в разряд трат, требующих накоплений...