О себе. О близких людях, о животных, да о ком угодно, если есть такая потребность.
Вид для печати
Многое зависит от самого человека, его характера, мировосприятия...
Моя бабушка осталась без мужа, с 2-мя детьми на руках. Ей и 30 не было. Ухажоры пытались завестись, но она... Или не хотела или боялась осуждения...второе скорее. Работала, детей вырастила, выучила, замуж отдала дочь, женила сына, потом с внуками дочки помогала. Сейчас внучки выросли, приезжаем редко, но стараемся. Она к нам раз в год старается, хотя ей и не хочется выбираться, дома она сама себе хозяйка, а в гостях - это все же в гостях... Пожилой человек и спать хочет и погода влияет и что угодно, сейчас ей спокойствия больше хочется. При этом там, у себя, она вполне живчик, ттт, сажает-копает, периодически ремонт делает, старается больше двигаться-даже просто гулять по огороду, утром делает зарядку, следит за квартирой, общается с друзьями... Раньше платки вязала и книги читала, потом зрение начало падать и она перестала. Но вот ненужной не ощущает себя...
И рядом живет бабушка с дедушкой. Страшно говорить, но если его не станет или не стало бы раньше - она бы давно потеряла интерес к жизни...собственно с ее характером его и сейчас особо нет, но все же она не одна, выйдет с ним поговорит, поесть что-то состряпает... Но интересов никаких... И только плачется, что дети-внуки выросли и они одни остались...
Сидит лишь тв смотрит, да сыну позванивает на дню неск раз..
Вот хобби сходу назову. Мебель и антиквариат. И на пенсии хочу книгу написать о реставрации или блог заведу. На книгу и блог времени сейчас нет. Путешествия (главное чтоб друзья были живы, чтоб было с кем, хотя я и одна люблю). Вполне себе занятия. Грядки в топку. Я по помойкам шариться буду.
большинство этих женщин выросли в советское время, когда было принято держаться за мужиков, когда в головах девочек плотно вбивалось, что мужики - это все, что пьянь, бабник - но свой, это важнее, чем быть одной, когда из-за войны вообще был дефицит мужчин и все-все это, и еще важность в советском обществе ячейки общества было самым важным для женщины.... в таких условиях потеря мужчины рядом, у женщины, у которой нет своего стержня и фокуса жизненного, конечно накладывала отпечаток на ее восприятие жизни. Она потеряла самое ценное.
Вот поэтому так важно женщине не зацикливаться на муже (я не в плане иметь другого мужика, а в плане того, что не посвящать всю себя только семье). Важно иметь свои личные интересы.
я все же думаю, это от характера человека зависит. если одиноких женщин за 60 так много, почему они в самом деле не тусуются вместе? моя бабушка пережила своего единственного и любимого мужа ровно на 20 лет. из них последние 5 она была прикована к постели и в это время ей было безусловно трудно. но остальные 15 лет она ни дня не сидела дома. хотя интеллектуалкой она не была и в театр-консерваторию обыкновения ходить не имела. но у нее всегда была туча подруг, с которыми они каждый день часами гуляли, ходили в гости, мутили какие-то местные инициативы, и т.п. ну и внуки приезжали иногда. то есть сказать, что ей было тоскливо я не могу. она сама, когда уже лежачая была, и ее перевезли к дочери в другой район, т.ч. все подруги стали доступны только по телефону, много раз вспоминала, какая у нее хорошая была до этого жизнь... из чего можно сделать вывод, что она ею была более-менее удовлетворена.
Тань, ну могу сказать только, что тебе очень не повезло с наблюдаемыми женщинами... да, есть и такие о которых ты говоришь. но сказать, что это - правило, к счастью нельзя. и уж точно в наших руках сделать так, чтобы не быть такой. в частности, разумно следить за своим здоровьем. ясное дело от рака не застрахуешься, но от него и помрешь быстро. а всякая наследственная и возрастная фигня - вот точно все в наших руках, чтобы оттянуть.