Значит мартовское занятие уже прошло.
А еще лучше, когда кроме твоих знаний есть человек рядом, который задает ритм дыхания.
Вид для печати
Ну вот на сколько мы все разные все-таки :))) И каждому нужно своё.
Я вот выше пост писала, что после курсов ЦТА была единственная, кто не заключил с ними контракт :)
А ведущие курсов были как раз Таня Мирошнич*нко и Екатерина (забыла фамилию, полненькая немного).
Насчёт Тани - мне, кажется, что автору она бы не подошла. Она не из тех, кто погладит по головке и скажет "молодец", а вот Екатерина, напротив, очень мягкая показалась и именно "гладит по головке".
Катя Ларионова. Да, согласна, что Катя погладит, а Таня нет :). Именно этим она мне и понравилась, меня мягкость всех остальных отталкивала, и по головке меня гладить точно не надо :).
Но речь же про курсы, а не про акушерку, тем более Таня все равно уже не в ЦТА. А рассказывает Таня прекрасно, очень толково и по существу.
Из моей группы, кстати, меньше половины в итоге рожали с ЦТА.
А 8-ку на Выхино ты не рассматриваешь? Могу оттуда посоветовать Кучеряв*енко Ольгу Юрьевну, если надо телефон дам в личку. Я ней дочку рожала, по контракту, с мужем.
У меня, правда, особый случай получился, т.к. преждевременные роды получились, на 3 недели раньше. Так она со мной носилась, как с собственным ребенком, постоянно приходила, все отслеживала, сама мне там все растягивала (!!), уже на потугах она вообще не отходила от меня и практически "за меня" родила. И после, когда дочку забрали в реанимацию, она приходила ко мне, сама бегала в реанимацию что-то выяснить, когда дочку перевели в больницу, подготовила меня к выписке за полчаса. В общем, просто супер Врач и Человек.
Не знаю, как бы все было, если бы рожала "по плану", но думаю, что она бы не менее внимательна была.
Приглашенные акушерки и психологи мне кажутся излишеством. Если муж, адекватный, то нафига психолог?
Если у тебя такой хорошо обучаемый муж, то я бы его выбрала))) +хорошие курсы. И конкретного врача:)
При родах без мужа взяла бы акушерку а-ля из волшебного ребенка.. В общем, для поддержки и советов, как себя вести, на что соглашаться, ну и чтобы массаж поделала, врача нашла, подсказала, как дышать и т.п.
Акушерки, с которыми прям рожать можно, действительно кот в мешке. Если все идет хорошо, то, конечно, останешься довольной. Если хоть какое-то отклонение (в том числе если врачу срочно пора домой или еще что-то), то врач все равно главнее, и как он скажет, так и будет. Вроде как теряется смысл платить тогда.
Насчет профилактики разрывов, кстати, недавно читала, что многие акушерки этим не занимаются. И не просто так, а потому, что защита промежности зачастую идет в ущерб здоровью ребенка. И конечно, важнее, чтобы он нормально родился, а не мама целой осталась. И это, пожалуй, единственное, чем все же хороши акушерки цта или драгоценности.. Они может и не будут специально защищать промежность, но не дадут порезать ее, если для этого нет показаний (а врачи часто режут без них, просто чтобы побыстрее закончить).
Про роддома не в курсе..