+1 у нас уже не тот возраст и ревность поумерилась (хотя и не исчезла), но не всегда могу слушать активно
Вид для печати
https://m.vk.com/wall-23690560_11720
Когда будут ещё проводить могу тут сделать объявление.
Понимаю что тяжело очень когда всё так меняется (появляется ещё ребёнок) и всем надо перестраиваться. Но это пройдёт, все привыкнут :).
Ещё из методов.
Ни по какому поводу не выкидывать старшего из жизни. Постоянно привлекать ко всему. Т.е. вариант - уйти кормить младшего, имхо, плохой вариант. Пойдём вместе. Пожалуйста. Не хочу без тебя (мама говорит). Пусть сидит рядом, держит на готове подгузник или ещё что. Постоянно говорить именно со старшим. Т.е. всё комментировать ему, обращаться к нему. Т.е. мелкий заплакал, говоришь старшеу "ой, плачет! Я сейчас его возьму (пошли со мной), покачаю...". У нас такое срабатывало. И был один (видимо проверочный) раз, когда я сказала "надо поносить на ручках", а старший сказал "не надо". Я сказала "он будет очень плакать, он маленький и ты такой был и я всегда-всегда брала тебя на ручки и т.п., но если ты не хочешь вот так сильно, то я не буду его брать".... Посидели-послушали ор (я не навязчиво причитала))) и старший сам сказакл "иди бери".
Или ещё носишь мелкого и приговариваешь "вот сейчас он уснёт и мы с тобой порисуем! Главное нам его поскорее уложить. Давай ты мне поможешь и тогда я смогу поскорее освободиться!" В общем, старший должен чувствовать, что мама ЕГО и ей всё время есть до него дело. Если старший просит поесть - кладёшь мелкого, даже если это ОЧЕНЬ не вовремя. И быстро-быстро всё старшему кладёшь.
И почаще смотреть ему в глаза, садиться на корточки, чтобы быть с ним на уровне и показывать что вся во внимании.
У нас это всё очень хорошо работало. И самая-самая проверка меня длилась 2 недели. Потом стало проще-проще-проще.
НО честно, не знаю как всё это выдержать без помощников.... Я просто дико уставала от такой активности, но ко мне часов в 12 приходила мама и старший к ней шёл, а я могла с мелким в комнате одна остаться и у меня ТАКОЙ кайф был... Я ближе к 12 прямо на часы смотрела и про себя повторяла "скорее-скорее-скорее"....
Но с тех пор как мелкий стал ползать нормально (на полу), я перестала повторять "скорее-скорее"))) (где-то мес с 6ти, наверное). Они стали как-то вместе уже потихоньку время проводить... Старший игрушки таскал, мелкий ползал за ними. Я сама им игры придумывала (старшему, конечно), ему нравилось. И мелкому тоже... Потом давала старшему младшего кормить, сушки подсовывать...
Не помню уже точно все детали, но что знаю точно))) Сейчас им 2 и 5 и они ОТЛИЧНО играют вместе. Бывает не поделят что-то, но это просто один-два эпизода за длинную игру и то как-то уступают друг другу без обид в результате. И я тоже думала "вот зачем я всё это затеяла!!! Был бы один, как бы хорошо ему было". А теперь я ТАК собой давольна!!!! В общем, всё будет хорошо :)
Ну и да, давить на жалость... Он маленький, ничего не умеет. Вот плачет опять, он же не может ходить как ты, не может сказать.... Вот ты был маленький, я тоже тебя всегда брала/кормила... С тобой так интересно, порисовать можно... Но ничего и он вырастит, нам только чуть-чуть потерпеть нужно, зато вот подрастёт он, все будут тебе завидовать, что у тебя братик/сестричка! Вам так здорово будет... И т.п. В общем, то на жалость, то помечтать вместе... Главное общаться... И на любой случайный взгляд мелкого на старшего "ой! смотри как он тебя любит!!! Только ты так на него действуешь"...
В общем, я к чему всё это... У нас как только я хоть чуть-чуть начинала обособляться от старшего, тут же портилось поведение и как только он опять попадал "под крыло" тут же всё выправлялось. А стоять и кричать издалека "иди мой руки" - это не работало в том возрасте. Только подойти, поймать взгляд и сказать. Лучше ещё что-то между делом добавив... А что не можешь так попросить/сказать - лучше и не надо. У меня и воду по столу размазывал и краску по себе. Вздыхала. Укладывала мелкого и шла убирать. Сейчас старшему 5 лет (линейки, если что, не верные) и никак в плохую сторону эти послабления, которые были в тот момент, не сказались.
Ты большая молодец, что смогла это в жизнь воплотить! Чаще мы всю эту теорию знаем, а вот с действиями хуже((( кажется, что старший такой большой и сообразительный, а делает все назло :( и справится с гневом ой как трудно... Мой великовозрастный 2 года(!!) заходил в комнату, когда я укладывала мелкого, вот за мелочью какой-нибудь. И когда тысячи раз попросишь и объяснишь, а он всё равно ... Толерантность куда-то испаряется
В принципе я без помощи справляюсь, мы и уроки успеваем сделать пока Кира спит, вчера танец учили на выступления (кира на руках, Лере диктовала как и что делать). Лера очень любит Киру, постоянно мне говорит спасибо что я ей родила такую красивую сестренку). Но она не случшается( я 10 раз спокойно прошу, повторяю, после 10-го я начинаю кипеть и перехожу на повышенные тона, только тогда мы начинаем что-то делать( сегодня уже перестала ругать ее за ошибки в тетради, ну ошиблась и ошиблась, не ту цифру написала - я спокойно сказала зачеркни, ничего страшного, а она спросила - мама ты почему сегодня такая добрая?.....
Наверное у меня просто всё так совпало... Во-первых, 2 года - не 3. В 3 получше понимают. Во-вторых, у старшего характер хороший. Это не отменяет "кризиса" 2-3 лет, конечно, но с ним в принципе всегда можно договориться было. И самое главное мне очень мама помогала. НО не возможно на 100% постоянно быть правильной мамой. Но даже если просто стараться, вспоминать периодически, то всё равно эффект будет! Я и по младшему сейчас вижу. Пока говоришь что-то мимоходом из серии "отойди оттуда". Фиг он отойдёт. Но стоит подойти и, глядя в глаза, серьёзно сказать добавив ещё что-нибудь. Плохое или хорошее (из серии "а то сейчас свалится, я жалеть не буду!"... и ещё лучше отвлечь, поговорив на эту тему "вот так, да.. бух! и на маленького! И ножка вот тут заболит" или "и я тогда книжку почитаю.. любую... иди поищи какую" или просто "давай чем-то другим займёмся. Что ты хочешь делать?") и реакция совсем другая!
При этом это совсем не отменяет того, что я периодически ору через всю квартиру "тише там" и т.п.))) Только это не работает)) Это для успокоения совести, видимо))) Но если настроится на определённый подход и почаще вспоминать о нём, применять, то как-то уже автоматом многое получается, между делом. поведение сдвигается всё же. А срывы... ну все мы люди) Главное не перегибать палку, разбавлять антипедагогичные методы педагогичными)))
Очень сочувствую(( и возраст дурацкий, и ревность, и помощи особо нет(
у меня была помощь мамы несколько месяцев, было легче. Но блин, эмоции к старшему были от"бедненький, надо с ним побыть, у него маму отняли" до "аааа, я хочу с мелкой покайфовать вдвоём, нечего к нам лезть". Старалась быть с ним все свободное время в ущерб остальному, кормила и ему читала, рисовала, играла. Хотя периодически это жутко раздражало, но я прочитала, что это нормальная гормональная реакция, поэтому от этой мысли было легче, сейчас нормально, но в Ее сон я с ним полноценно, и в Ее бодрствование часто вместе все
Так что успокоиться, это все временно, но все очень сложно((( стараться его понять, об'яснять и проговарива о все. И найти время на себя, надо делать счастливую маму детям. Обязательно. Обговорить своё время, отпросится на час и отключить мозг по возможности
Это еще и разница в 3 года плюс-минус месяц накладывает отпечаток. У ребенка кризис совпал с появлением в доме конкурента. Ребенок старший может любить младшего (до поры, пока тот не станет претендовать на игрушки- тогда начнется новая ветвь трэшака). Я очень мечтала в свое время о втором, грезила, обсуждала с подругами, и мне запомнилась фраза нашей МариНЫ-Лучик света " они еще малы для конкурентов", потом я поняла суть этой фразы) О Маргоське я не жалела никогда, более того, это мой космос, мой мир, мой наркотик. Но эти чувства, вины и негодования поведением старшег, одновременно, у меня до сих пор. У меня был короткий период идилии в семье, когда младшая подросла, проблемки с коликами, гв, прикормом и тп разрулились и дети спокойно играли, это с Маргосиных 8 мес и до год- полтора,потом уже начались ссоры, а с 2-2'5 начался полный трэш в связи с ссорами из- за игрушек, которые длятся до сих пор. Пока я не наваляю обоим и не будут рыдать все. Тут за лето они меня так допекли, что я врезала старшему, размахнулась врезать по жопе младшей, а она увернулась ловко, а я влетела средним пальцем в егоровскую кровать, выбив навсегда себе сустав. Я месяц ходила с опухшим синим факом правой руки( муж ржал, что это меня небеса наказали за мое поведение, дооралась). Теперь он еще и кривой, и не поворачивается нормально. Так что наберись терпения, двое детей - это совсем другая история, нежели один. Надо бороться с собой, уговаривать, что плохое поведение старшего- это реакция на наше желание иметь ещё ребенка и не надо его в этом винить, он такой из-за наших определенных поступков. Подходить, целовать, обнимать. Это безумно трудно, когда он ведет себя как 💩....., но надо через силу. Я, например, когда младшую хвалю с последующими обнимашками и целувашками, вижу, как ему обидно, и он тут же начинает А я....А вот я....и не знает что сказать((( это все ревность, надо учится ее купировать и понять, и смириться, что с этим придется бороться, обдумывать как поступить и что сказать, всю жизнь, то есть это не уйдет никуда. Потом начнется А вот ты ему машину купила, а мне нет, или Ты ему квартиру отдала, а я с тобой живу. Даже если промолчит (у меня мама такая, бабушке не говорит, но в уме понимает, обижается, расстраивается). Неизбежно это. Поэтому,терперия и еще раз терпения.
И обязательно проводить время со старшим отдельно! Кино, прогулки, что ему нравится. Мой раскрывается сразу с другой стороны, становится добрым и отзывчивым, слушается, больше о себе рассказывает, о своей жизни в саду, у нас уже в школе. Будто это другой ребенок!!! Все г из него сразу куда- то уходит! И делать это надо именно маме, потому что к младшему они больше ревнуют маму!
Девочки, спасибо всем ответившим! Всё читаю, ответить никак руки не дойдут))) сейчас перечитаю, пока старшего папаня на прогулку увел (йууухуууууууууууууууу!))))