Мой в этом году тоже брал английский и немецкий. Причём, немецкий раньше не учил и нигде больше им не занимается. Но у него мечта - учиться в Мюнхенском университете, вот типа "первый шаг к мечте". Я в эту затею с возможностью самостоятельного изучения языка не верила, и даже не помогала, т.к. Учила немецкий очень давно и немного совсем. И он сам корпел весь год! И что примечательно, по немецкому у него были лучшие результаты из всех кружков, судя по обилию золотых и прочих кубков. Вот что значит личная мотивация и желание;) в середине года мог простенький рассказ о себе и семье составить, правда временами путался с английским.
Кружок по английскому (брали 1 уровень, Рома 4й класс закончил) мне самой понравился. Там не так много материала, но лексику дают в контексте, в заданиях отрабатывается, как употреблять. Я кое что новое и для себя узнала, к примеру правила употребления глаголов с разными видами спорта (играть в теннис, футбол и т.п.). Фонетике уделялось внимание, что особо ценно с учётом форсированной школьной программы по фонетике. И материал давался на пару шагов вперёд школьной программы. Рома говорил, что ему а уроках гораздо проще было воспринимать материал, если он ранее сталкивался с ним в кружке. На уроках уже ясно было, где пробел и что надо выяснить у учителя.
Математика давалась с трудом, ибо, увы, у него не олимпиадный склад ума. Но очень помогло изучение двоичной, троичной системы. Он покорпел, папу привлёк к объяснению в какой то момент. Зато когда в школе программирования у них началась алгоритмика, он уже был подкован и блистал там, так и закончил курс на 5+
Русский мог бы быть и посложнее, как-то он его мимоходом делал, сказал, что мало что нового узнал, разве что эти фразеологические обороты. Для общего развития, конечно, полезно. Но нагрузки и так адские, решили в следующем году физику взять вместо русского.
Шахматы. В прошлом году уровень 0 прошли с удовольствием. Уровень 1 требует уже большей вдумчивости. Чувствую, что весь потенциал курса не освоили. Все время в спешке, а там уже надо бы играть. Весь год шли квалификационные турниры по воскресеньям, мы, к нашему стыду, ни в одном не поучаствовали (я пыталась учиться играть вместе с Ромой, наблюдая за выполнением им заданий, в итоге игру с компьютером часто делала я спешно утром в понедельник). Поэтому решили повременить с шахматами, посмотреть на загрузку в 5 классе.
Кстати, там у них появился какой-то интенсивный курс-повторение. Кто-то вникал, что там? Он летом будет доступен? Сейчас бы шахматами заниматься милое дело