Не факт, из всего предложенного в теме все не факт :)
Но если человек не может понять и пересказать рассказ как он поймет задачу?
Вид для печати
По русскому хорошо помогает полный разбор предложения. Синтаксис, морфологический разбор, орфография. Одного простого, хорошо распространенного вполне хватит, но ежедневно. Если есть ошибки , они в процессе разбора исправляются. Потом переписать предложение без ошибок. Когда с 5 раза перепишется, а когда со 2)
Я говорила с учителем нашим. Она посоветовала делить текст на абзацы. И в каждом абзаце одним предложением сказать - что главное. То есть главная мысль абзаца. Дальше следующий абзац. Можно начать с какой нибудь легкой сказки. Плюс еще я просила пересказывать мультики и фильмы. которые он смотрел.
Потом уже и по литературе такие задания пошли. Какой нибудь рассказ дается и надо буквально 5-ю короткими предложениями или фразами составить план рассказа. Это тоже помогает в плане пересказов
+1
На каждое предложение. Я одно время на розы все переводила. Прям все задачи с розами и тюльпанами. вроде помогло. А потом я отпустила. Совсем. И сейчас вроде решает. Самое мерзкое, что у нас задачи - это отдельный критерий. Т.е за задачи 2 оценки- ход решение и подсчет. Ну и получает за решение 0 или 1. А за подсчет норм.... так и живем
Не совсем так..проблема пересказал скорее в восприятии и умении трансформировать полученную информацию.то есть не только услышать-запомнить-повторить, а в услышать(прочитать)-понять не только смысл, но и логику-трансформировать в свою речь-произнести вслух(записать)...
Это действительно не связано с математическими способностями
А если рисовать, она понимает?
Не по схемам, которые предлагает учитель (херовые это схемы, если даже ты взрослая затрудняешься с их применением). А просто по логике.
Вот приведи какой-нибудь пример, какую задачу она не может решать?
Мой дундук Арина когда рисует, понимает лучше. Она у тебя судя по описанию человек не "абстрактный", но "прикладной". Прикладному нужна некая осязаемость вопроса)
Еще мои хорошо запоминают смешные и даже ругательные аналоги. Если например вместо яблок и груш появляется хрень и фигня, они это долго помнят, кроме того хрень и фигня -
уже понятия абстрактные))
вот психолог вам все и испортил.
К логопеду вам. Сходите хотя бы на тестирование к ним logoped-profi.ru Платно, дорого, тысячи 4.
Или к нейропсихологу сходите. Вот нас Галюта тестировал, и к сожалению тоже подтвердил логопедические диагнозы. так-то я в них не верила... Мне тоже казалось, что "она не глупая, но почему-то не получается, хотя объясняю сто раз"..