Сообщение от
lukavo
Про ту школу, которую мы выбрали.
Она считается "центром образования", не просто школа. В ней куча разных кружков, интересная жизнь и все такое.
Но. По слухам чтобы в нее попасть нужно минимум год подготовительных курсов при школе ИЛИ (а может быть и "И") 100тыс. р.
Но поборов потом в школе уже минимум.
Кроме того, как мне объяснили, сейчас школы делятся на три типа... с названиями могу попутать, но суть в том что бывают школы только до 4го класса "началка", бывают школы без началки, они вообще только с 4-5го класса. Ну и бывают (как и раньше) школы после 7-8 класса. И совершенно нормально сейчас считается выбирать не "хорошую школу вообще", а "хорошую школу для этого возраста", с тем чтобы потом перевести.
Тем более что сильные старшие классы не всегда означают сильную начальную школу. Это ведь совершенно разные учителя.
Когда я опрашивала людей, мне сказали несколько мыслей
1) в младшей школе очень важно чтобы она была близко к дому. Час езды для младшеклассника крайне тяжело. Хотя с 8го класса я ездила в школу по 45 минут и это было совершенно нормально
2) в сильные старшие классы надо переводить потом.Причем в некоторых спец-школах предпочтение отдается "своим" младшеклассникам, а в некоторых наоборот, к чужим. В частности - в моей школе. Так что свою идею отдать туда ребенка с первого класса я отбросила- час езды, а потом еще и в старшие спец.классы не возьмут. Ну и опять же, со специализацией надо определяться ближе к делу.
3) у младшеклассников очень многое зависит от их единственной учительницы. Так что выбирать надо даже не школу, а конкретного учителя. Соседка жаловалась, что единственная хорошая младшеклассная учительница в ближайшей школе будет набирать первые классы в год Матвея, а их дочка на год старше. А другие учительницы там плохие...
Ну кстати если возраст бы позволял, может она могла и на год позже в школу пойти, ради этой хорошей учительницы.