Всю ветку не осилила.. пробежалась по диагонали..
Я импульсивна, раздражительна, эмоциональна + у меня расшатанные нервы.. короче, весь букет в наличии ) муж страдает... временами сильно.. но на ребенка подобное поведение не проецируется...
Я сижу с ре одна, у нас нет бабушек-дедушек, только помощница по хозяйству приходит раз в неделю.
Отношения с ре с самого роддома я выстраиваю на основе теории привязанности. Я просто счастлива, что вовремя открыла для себя Сирзов и смогла не только понять то, про что они пишут, но и принять их теорию и воплотить ее в жизнь.
Мой ребенок - это уважаемый мной человек, поэтому я не могу себе позволить его ударить.
Да, иногда бывает, что я на него кричу... но он умеет ТАК!!! на меня посмотреть, что это быстро приводит в чувство и заставляет взять себя в руки и извиниться перед ним.
Я стараюсь прислушиваться к его желаниям и временами мои "нет" в итоге превращаются в "да".. когда я задумаюсь и пойму, что нет смысла отказывать. Но он знает, что если я сказала твердое НЕТ, то это значит нет и если и канючит, то буквально неск секунд для проформы (видимо).
Да, мы реально общаемся взглядами зачастую... это все не только в книгах пишут, это работает и в жизни.
А если конкретно про твою ситуацию... у нас тоже бывают вечера, когда его не уложить вовремя.. меня хватает максимум минут на 40, дальше я взрываюсь (внутри) и обставляю дело так, что меняю себя на папу. Т.е. я ухожу, а дальше укладывает папа. Но это было раньше, т.к. после таких укладываний ни я, ни муж счастливы не бываем и сил нам это не прибавляет.
Посему, если ре не хочет спать, значит его никто спать не кладет. А когда он хочет спать, он сам бежит к кровати с криками "бай-бай".. Да, в такие дни он иногда и в 1-ом часу засыпает, но ведь если бы я его (не желающего спать) укладывала бы насильно, то черт знает, сколько бы времени и сил я бы на это потратила и в результате 90%, что он все равно уснул бы в 1-ом часу.
Очень советую к прочтению Сирзов "Воспитание ребенка от рождения до 10 лет".
Почему-то на нашем форуме Сирзы пропагандируются только в качестве консультантов по ГВ или в темах прикорма и проч, но про них абсолютно забывают все, когда речь идет о воспитании. А зря..