Потому что для определения нехватки прогестерона в организме просто сдать один анализ мало. Я уже точно не помню, но нормы беременного прогестерона для первого триместра в инвитро от 8 и до 200 или 300.
Но у каждой женщины будет свой уровень прогестерона. У одной он будет 100, у другой 30. И для каждой ее уровень будет нормой.
Но вот снижение прогестерона от твоего нормального значения будет признаком угрозы прерывания беременности. А чтобы знать - снижается ли он или нет - надо иметь динамику прога. То есть сдавать его, фактически, с двух полосочек и следить за уровнем.
Потому что, скажем, был он все время в районе 100, потом женщина почувствовала недомогание, пришла к врачу с тонусом, сделали анализ - а там 30 единиц. Вроде бы норма. Но в случае этой женщины - явное снижение, угроза из-за нехватки гормона.
Назначать анализы каждой беременной, чтобы следить за динамикой - слишком дорогое удовольствие для бесплатной медицины.
Поэтому всем повально назначают утрожестан.
Когда я читала активно форум в планирование - было принято прог сдавать самим и следить за его динамикой самостоятельно. Потом эту практику постепенно убрали.
Но... все эти прогестероновые моменты актуальны недель до 16. До этого времени прогом беременность обеспечивает желтое тело яичника (если я ничего не путаю). Оно может не справляться, и на этом этапе назначают прог медикаментозно. А после 16 недели к выработке прога подключается уже плацента и с дополнительного таблеточного прога к этому сроку уже слезают.
Папаверин - спазмолитик. Если есть подозрение на гормональную природу угрозы, его одного будет мало.
Но в случае, если тонус вызван эмоциональным напряжением, усталостью - он помогает хорошо.