A
Вид для печати
A
Напишу немного сумбурно, тк не юрист.
Свою ситуацию опишу ниже, но из нее мои выводы. Маме и несовершеннолетнему сыну принадлежат доли в квартире А, мама купила квартиру Б. В этой ситуации опека не разрешит продавать-переоформлять долю ребенка, тк потому что ему гипотетически в достанется и квартира Б и доли в квартире А.
Моя ситуация непростая, подробности описывать не буду, в общих чертах было так: у нас были доли в квартире свекрови. Мы покупали квартиру себе и хотели в начале ее оформить только на меня ( из-за военной ипотеки). А в дальнейшем выделить долю ребенка в новой квартире, а от доли в квартире свекрови отказаться в ее пользу. НООО, не знаю что меня дернуло сходить на консультацию в опеку. Так вот, там мне сказали , если не ошибаюсь, по ГК это провернуть не удастся. Для нужного нам итога, пришлось сделать несколько операций с этой недвижимостью.
Мой тебе совет, сходи на консультацию в опеку. Если мои слова подтвердятся, то ты хотя бы сможешь весомый довод мужу предъявить для дальнейшего общения с сестрой.
Вообщем поговорил муж с сестрой, напишет она нам долговую расписку на уже полученную сумму и будет давать нам расписки каждые пол года на получаемые ежемесячно деньги. вроде все полюбовно, а там посмотрим. по поводу опеки буду выяснять. Спасибо еще раз всем!
Скажи, что ты в итоге хочешь получить через 10 лет? Деньги, которые обесценятся к тому времени и неизвестно, сколько их будет возвращать сестра? Или доли в реальной квартире?
Сейчас основываясь на твоей фразе
я понимаю, что есть квартира А. На кого оформлена официально собственность в ней сейчас? 100% свекровь? или по 25% у свекрови, сестры мужа, ребенка сестры и твоего мужа?
Есть квартира Б, куплена сестрой в ипотеку. Сестра единственый заемщик и мужа у нее нет, верно?
Сколько лет ребенку сестры сейчас и сколько будет на момент окончания выплаты ипотеки?
Вы дали деньги на первый взнос в квартиру Б и выплачиваете часть кредита путем безналичных переводов на р/с сестры, верно?
Сейчас ты должна понимать, что расписка в получении денег - это максимум гарантия , что в худшей ситуации ты через суд добъешься возмещения этой суммы. Но НЕ доли. Т.е. если сестра захочет испортить отношения, то через 10 лет, она говорит "спасибо братик" и потом вы еще черти сколько пытаетесь получить с нее сумму. А доли она вполне может оставить. Стоимость недвиги растет, а вот деньги обесцениваются.
Как вариант вашей страховки, это постепенный перевод собственности сестры в квартире А на тебя и мужа. Да, с долей ребенка проблема, но сестре же никто не мешает распоряжаться своей долей. Прописка сохранится и все.
Я бы изначально договоривалась, что: мы платим сумму Х. Когда выплата достигает 1/4Х - идем в регпалату и по договору дарения (купли-продажи в вашем случае геморнее из-за наличия других собственников) переоформляем 1/2 доли сестры. Сумма ваших вложений достигла 1/2Х - идем и переоформляем вторую 1/2 доли сестры. Это ваши гарантии хоть какие-то. С долей ребенка сестры - это ваши риски. А если на момент окончания импотеки ему будет 18 - то вы можете оказаться в пролете - он собственник и сам распоряжается.
Согласна на 100 с пинк, посему и говорила про договор с залогом или хоть в расписке доли указать. И да вот тоже согласна с долей сестры, не понятно почему ей в опеке сказали что своей долей она не может распорядиться, я не вижу препятствий почему она после такой то суммы не может ее вам отдать