да напутала....
Вид для печати
да напутала....
Не могу это читать. Пишут про такие чувства и эмоции, а сами пустые что ли внутри...
После Цветаевой даже не смотрела больше.
Ужас.
Никогда не любила Цветаеву, планировала как-нибудь перечитать чтобы понять, не изменилось ли отношение к ее творчеству, но теперь как-то уже не хочется...
Почитала по ссылкам, такое ощущение что это был какой-то эгоистичный вапмир, питавшийся чужими эмоциями, но абсолютно равнодушный к испытываюшим их людям. Бррр.
Про ее биографию знала только поверхностно.
а чего сравнивать-то. если брать начало прошлого века и еще более старые времена (пушкин, толстой), то тогда и отношение к детям было другое. и то что написано о писателях - было вполне себе в порядке вещей и даже в общем хорошие отцы по тем меркам. жизнь детей не сильно берегли, смертность высокая была, но и рождаемость тоже. пороть детей принято было, и просто так, для профилактики, тоже.
а что до цветаевой, то это вот такая крайность творческого человека. все творческие люди инфантильны. а инфантильный человек не может быть хорошим родителем. их и среди нетворческих тоже хватает, просто у творческих сильнее это развито, видимо как-то взаимосвязано с реализацией их большого творческого потенциала. она сама просто ведет себя как ребенок: нравится ребенок - люблю, не нравится - не люблю, он меня бесит и гори он синим пламенем. я вполне могу понять, как это у нее происходило. более того, я каждый день благодарю судьбу за то, что мне не послала ребенка-инвалида. не всякая мать может достойно с этим справиться. вот лично я очень сильно сомневаюсь в своих силах. если бы у меня был реально умственно отсталый ребенок, он бы во мне пожалуй кроме раздражения от того, что он, такой бесполезный для мира, отнимает мое время и силы, никаких чувств не вызывал. вот это я честно и откровенно щас сказала, как бы оно было. ну может изредка бывали бы приступы нежности и жалости к такому ребенку, но определяющим чувством к нему была бы досада. просто я бы наверное это скрывала от посторонних, а марина не скрывала.
Это только так кажется. Я тоже в первую беременность себя утешала тем, что если с ребенком будет совсем все плохо- откажусь. ( я заранее знала о проблемах сына, прогноз был от овоща до нормального ребенка после череды операций,решили беременность не прерывать). Я только родив поняла, что была клинической дурой, когда думала, что могу отказаться от своего больного ребенка.
да я и не спорю, может девочка и не была инвалидом в современом смысле этого слова, я этого не знаю и выяснять не буду. но и мы с тобой не марина цветаева. я привела эту аналогию в том смысле, что я была бы раздражена ребенком-инвалидом так же, как человек породы марины цветаевой раздражен не гениальным (в ее представлении) ребенком. скидка на повышенную "творческость"...
а с точки зрения общества один хрен - осуждение.
для воспитания детей сильные личные качества у женщины (в любой области - будь то наука, бизнес или творчество) скорее вредны, чем полезны. идеальная мать - это женщина недалекая, добрая, простая, здоровая) про такую всегда скажут что она "хорошая мать"))
отказаться я бы может не отказалась. но общение бы минимизировала, наняв няню. и я говорю про случаи конкретной неизлечимой инвалидности. у тебя как я понимаю все далеко не так. и я правильно понимаю, что позитивные прогнозы были видны уже при рождении ребенка? это другой случай. если понимаешь, что при приложении опред. усилий сделаешь из ребенка нормального человека, то я бы приложила эти усилия.
а с мариной цветаевой это была аналогия - см. выше я там Тане ответила. мы с тобой не она. мы гораздо более как личности приспособлены для роли матерей, чем она. НО в то же время есть много женщин, которые гораздо больше приспособлены к роли матери, чем я - это я точно могу сказать) и они бы про меня сказали что я хреновая мать. а я ну вот такая. музыкант играет как умеет)
что касается Толстого, почитайте прекраснейшую книгу Льва Басинского "бегство из рая" о его отношениях в семье, с женой. читается на одном дыхании.. Он именно с женой не ладил, с детьми нормально, но у него последние дети рождались, когда он стариком был (всего 13 штук), в семье дети были от младенца кричащего до усатого гимназиста.... А последыша, Ванечку, боготворил и очень переживал, когда тот в 7 лет умер от детской болезни.
Он заставлял жену кормить самой грудью, а у нее почти всегда была температура и что-то вроде мастита. То нанимал нянек, англичанок, учителей, то в крестьянской робе шел учить крестьянских детей (его дочери тоже преподавали в деревенской школе) и осуждал жену и детей за траты на выезды в свет, одежду и слуг. Тогда детей было много, к ним проще относились. Бог дал, бог взял.
Пушкин детей любил, у них кстати вполне удачно судьбы сложились. А пороть тогда было принято, еще в Англии по-моему до 50-х гг прошлого века приняты были телесные наказания.
Цветаева конечно жесть, я к ней сильно изменила отношение,когда узнала в свое время эту историю.
В те времена подобные отношения были не редкость, особенно в чувственном мире творческого бомонда, удивительно, что до сих пор никто не снял кино на тему именно этой линии жизни Цветаевой, а то все разговоры только о Муре жертвенности Марины ради него. Мне сразу вспоминается гениальный фильм Учителя "Дневник его жены" где описывается частная жизнь Бунина, о которой широкая общественность не догадывалась ранее.