В нашем саду никого перед фактом не ставят, носят списки, предлагают записываться на лето, сколько человек запишется, столько групп и откроют, но по их опыту 6-ти лет, больше 4-х групп им ни разу не удалось набрать.
Вид для печати
Ну меня до 13 лет дома не оставляли, имею ввиду именно на весь день с 8 утра до 6 вечера, сколько родители обычно вне дома.
Вообще страшно. Что-то не уверена что 7 летка в состоянии будет справиться в случае ЧП (пожар, грабители и прочее ). Ну и как с едой (у нас микроволновки нет и особо не куда ставить ее), открывать-закрывать дверь, лифт, ну или еще и не гулять, такое лето взаперти и в одиночестве по 10 часов это вот ужасно конечно.
Меня оставляли, лет с 8 как раз, ещё с двумя младшими сестрами) Не умерли)
Так и взрослые не всегда в состоянии справиться, это из разряда кирпича на голову, ребенок должен быть тщательно проинструктирован. Когда есть выбор - один или на дачу к бабушке к примеру - выбор однозначен, но когда выбора нет - надо приспосабливаться. Ребенок в 8-9 лет вполне способен сам себя обслужить и развлечь.
С едой конечно засада, я микроволновку побаиваюсь и с ребенком наедине оставить не решусь. Но у нас к примеру есть кому зайти покормить (это может быть соседка, подруга, родственница).
На улицу я одну не выпущу, и дверь открывать никому не разрешаю - у нас у всех есть ключи. Ну а в будни без прогулок днем можно и обойтись, ничего ужасного не вижу, а вечером с родителями погулять.
Но это опять-таки из разряда безвыходных ситуаций. Легко плескать руками и удивляться, когда есть выбор и альтернатива, а когда оставить не с кем и отправить некуда, или например не на что, уже говоришь по-другому.
Ну вот сама пишешь что у вас есть кому прийти и покормить, а значит и поговорить и проверить. И это уже совсем не то когда 7-8 летка сидит дома 10 часов в одиночестве полном, без еды.
Я же про ситуацию когда именно ежедневно один ребенок дома весь рабочий день, а если у нас к школе ничего не измениться, то если никаких вариантов не найдем, то так и будет если брать вариант что ребенок один дома.
Вот мы в городе пока в саду, в дежурной группе будем. К школе рассматриваю, вариант что сама работать не буду (например второй декрет подгадать к начальным классам). А если буду работать тогда да, лагерь искать.
Потому что сад относится не к Москве, а к МО (я ничо в этом не секу, у нас папа отвечает за сад, поэтому я тонкостей не знаю, но слышала вот такое)... Поэтому в Видном наш "запасной аэродром", так сказать. Но вот из нашей группы только 1 девочку туда записали на лето, и то, потому что её бабушка работает воспитателем в другой группе, и она будет в Видном в той самой дежурной группе работать. Так понимаю, что у них дача там, или второе жилье.
Все остальные тоже крутят у виска...
а почему микроволновку боитесь? что в ней страшного?
мой управляется. только чай оставляю в термосе.
а про найдутся варианты... легко говорить, когда не сталкивался еще.
я, к примеру, не в курсе была, что летний лагерь при школе надо бронировать зимой...
Мы как то особо не паримся на эту тему, считаю если есть возможность куда-то отправить ребенка (дача, море и ты пы) - отлично. Нет возможности - значит остаются в Москве. Никто от этого еще не умер. В выходные можно выезжать за город.
В этом году едем в июне на 2 недели на море, в июле старшая едет в лагерь на 2 недели. Младшая будет ходить в дежурный сад. Дачи у нас нет. Бабушка одна очень далеко (моя мама), а вторая детьми не интересуется и не помогает.
На счет оставлять старшего ребенка одного на весь день - категорически против, есть печальные примеры несачастных случаев:( Благо все хорошо окончилось в итоге, но могло быть и иначе - гибель ребенка и как следствие срок для родителей(Статья 156 УК РФ и статья 125 УК РФ ).