Сообщение от
Lk.
Я помню поднимала эту тему на форуме лет 5, если не 10 назад.. в общем, когда она была весьма теоретической. Находила исследования о том, что на всяких "помочь котенку" ведутся большое количество детей, и что видимо их надо именно "проверять". То есть создавать такие ситуации и устраивать разбор полетов. Но конечно об этом уже давно забылось.
В целом сейчас, как мне кажется, украсть ребенка сложно просто потому что детей постоянно сопровождают.
Мои родители нам вдалбливали "никому чужому не открывать", но почтальону мы тоже открыли..
Поэтому моя мечта - gps-навигатор под кожу ребенку. Я бы и сама от такого не отказалась. Если пропадет - так хоть запеленговать быстро..
и еще моя мама из соображений безопасности никогда не называет детей на площадке по имени, не кричит им издали. Всегда подходит если что-то нужно.
А у нас недавно была история, когда совершенно посторонняя женщина назвала Матвея по имени. В Икее.. Мы потом поняли откуда... она с Сашей ехала в лифте, и Саша ей рассказала что не может найти брата с мамой.. а потом мы рядом оказались, и она поняла.
Но я тогда Матвею объясняла - видишь, посторонний человек знает твое имя... поэтому если тебя кто-то позвал по имени - это еще ни о чем не говорит. И вообще запомни - родители никогда ни при каких обстоятельствах не пришлют за тобой чужого человека.
(хотя это требование - это определенный риск, потому что в жизни все бывает. вдруг бы и пришлось прислать?)
еще я ему говорила что в случае если потерялся - обращаться к женщине с детьми.
а бабушка постоянно ему вдалбливает правила поведения в метро, если не дай бог бабушка уехала а он остался или наоборот. Но опыт показывает, что надо повторять постоянно.
А вот про кошечек нужно отдельно им объяснять :(