одно время у нас прокатывало - мы зазывали на мультик, пока приходили домой, ребенок забывал и кидался к игрушкам. В каком то возрасте уже перестал забывать:) Но как то большой проблемы отучить не помню.
Вид для печати
Да))) И стихи рассказывает (Мойдодыра там, Муху-Цокотуху, Заходера ), предложениями тоже говорит. Например, может сказать: "Саша все съест, и будет тарелка пустая". В папу пошел, видимо, болтушка))) У нас в год и три стандартно 10 слов были в обиходе, а потом как прорыв. Как-то особенно мы не занимаемся, достаточно стандартно: Школу семи гномов читаем и аналогичные издания, стихи, сказки, песни поем плюс пластилин, песок, шнуровки, пазлы собираем, конструкторы.
мы тоже любим хочу не хочу высказать и покомандовать особенно кому что делать что нет)) Все слушаются, я одна борюсь по-моему))
У нас хорошо прокатывает если не хочет что-то,отстать пару минут минут потом наоборот начинает выпрашивать.. Предлагаю суп,говорит не хочет,пару раз еще предложу, потом говорю не не хочет ок, а вкусный супчик,сама съем за тебя. через пару минут прибегает "хочу суп, дай супчик" Или отказывается мыться идти,говорим ну и ходи грязным, через минут уходит всем рассказывает что мыться сейчас пойдет. А если заставлять или насильно тащить то и истерить будет. Ну и еще явно периодами всякие хочу не хочу,то неделю ест все в подряд, добавки выпрашивает, то неделю все с трудом ест, пару ложек поклюет и отодвигает, я тоже не парюсь, нет так нет, на следующей неделе поест))) а бабушка уговорами впихивает постоянно..
спать у меня укладывается без всяких сказок, могу помычать песенку какую-нибудь нудную, без слов(а то подпевать начинает)), и он как-то от скуки видимо спокойно лежит и засыпает быстро)) а папа и 10 скажет расскажет и споет и поговорят и побесятся и поистерить может если что не так и еще что угодно пока не уснут,минут 40 может пройти, у меня минут 10-15 уходит в среднем, при этом иногда от папы сбегает со словами что с мамой хочет спать укладываться..казалось бы странно)) Т.е. тут тоже многое зависит как приучишь изначально, ребенок знает реакцию и знает от кого что можно добиться от кого нет, с кем можно поскандалить с кем более спокойнее.
Говорят, самый лучший период с 5 до 7 лет, когда закидоны прошли, а школа еще не началась.
У моей сестры трое и она мне сразу сказала цифру 5 ;) я тогда тоже в шоке была, в три будет чуть полегче, а вот совсем хорошо пять.
Так что улыбаемся и машем ;)
У нас был период сильных закидонов в вашем возрасте, тоже истерики на пустом месте, а мог на пол лечь и стучать ногами-руками. Для нас метод переключения работает, но переключаем с фантазией в духе вон лиса побежала и баранку понесла и дальше полет фантазий на тему лисы и баранки ;)
И еще заинтересовать чем-то, типа пойдем купим печеньку, а то дома закончилась или еще что.
А вообще переждать-перетерпеть, иначе сама будешь комком нервов.
Раньше я думала, что только у плохих родителей бывают такие дети, как же я ошибалась ;)
Читала Нату- оч похоже на книгу Гипенрейтер, я ее начинала читать, но не до конца прочла, все по делу она написала.
А я в какой-то момент пришла к выводу, что надо просто перестать ждать, когда станет легче. Потому что не станет). Конечно, с пятилетним в чем-то проще, чем с двухлетним, вопросов нет. Но там уже другие проблемы и поводы для головной боли появляются, а по мере взросления чада - третьи, ну и так далее. Поэтому есть смысл свыкнуться с мыслью, что легко уже не будет по-любому.
Нам, чтобы уйти с площадки всегда помогало попрощаться со всеми и вся и предупреждать об уходе за 15-20 минут и вести обратный отсчет. .е. вот надо намиуйти через 20мин домой, я ему его оговариваю и дальше с интервалами в пять минут напоминаю, когда время выходить, то говорю, что время идти домой, давай скажем до свидания ребятишкам, горке, песочку и т.д.всему чему пожелаете, помашем ручкой, не скучайте без нас детишки/горка/песочек, пока/пока. Под этот приговор собираются игрушки вместе с ребенком и домой. Этот метод у нас прокатывает всегда, вот просто 100%.
Ну и книги Гиппенрейтер, Фабер и Мазлиш, Дж. Грей с моим ребенком все описанное в книгах сробатывает.
Делаешь, как тебе надо и все. Не хочет одеваться, поймала и одеваю. Не хочет суп-идет спать голодной. После сна неплохой аппетит. Хочет сидеть на горшке вместо укладывания вечером-вперед сиди, а я пошла.
Я вот тут читаю как все уговаривают, разговаривают, объясняют и почувствовала,что я мать - ехидна. У меня разговор короткий, так же делаю, надо идти гулять, значит ловлю одеваю и идем, надо идти домой, садимся в коляску и идем. Если истерит, предлагаю печенье (яблоко, морковку и тд, что есть с собой), обычно ребенок сразу переключается. С едой то же самое, не хочет, не надо, позже поест.
Я вспоминая свое детство, вообще не помню,чтобы мама скакала вокруг меня при моих истериках. Более того, мне хватало (годам к 5) одного ее взгляда,чтобы понять,что пора прекращать свои концерты. При этом я не была забитая, нет, просто так сложилось, что слово взрослого закон. И уважения к взрослым было больше. А сейчас все скачут, скачут, а дети в тьоге границ дозволенного не знают и с возрастом и на голову садятся. Но это мое мнение и выводы исходя из окружающих нас детей.