Сообщение от
Ана
Маш, вот я взялась перечитывать русскую историю, дочитала пока правда только до конца 16 века. и до этого момента я все еще не могу вкурить, откуда взялось вот это "общественное выше личного".
В удельное время все рвачи были и все за себя, такие же как в Европе. А объединение вокруг Москвы (которое и позволило дать отпор татарам)? Честно, я когда про него читала (а я ж со школы ничего не помню, т.е. как в первый раз), я аж смеялась. По сути оно произошло в результате скопидомных усилий нескольких подряд поколений московских князей. Как личности все эти князья охарактеризованы историками как средненькие, без выдающихся каких-то качеств, расчетливые скопидомы, БЕЗ ИДЕЙ ВСЕОБЩЕГО ОБЪЕДИНЕНИЯ. Не было у них этой идеи! У них была идея свое личное княжество слегка расширить и укрепить. А потом еще чуть-чуть. Этому благоприятствовал ряд факторов, и у них за несколько поколений получилось насобирать некую критическую массу земель вокруг Москвы. А потом это покатилось как снежный ком, к ним как к магниту и центру притянуло церковную верхушку, а потом и весь остальной народ. И в какой-то момент сами князья московские были уже не готовы к своей новой роли и не могли ею как следует распорядиться (примерно в районе Ивана 4 Грозного, как я поняла).
И вот тогда уже стала расти и шириться идея царской власти, именно из этого факта, что владений стало так много, и нужно чтобы верховный правитель был не хрен собачий князек какой-то, а этой власти соответствовал. И кстати, легкий офф, тут часто (не ты) любят говорить что наш народ может жить только при царе с абсолютной властью, так вот - такой более-менее абсолютной власти царя в нашей стране было 3 века! 17-19. ВСЁ! До этого было гораздо больше веков, когда правитель сильно зависел и должен был прислушиваться к мнению своей знати, окружения и всевозможных выборных органов управления. Мне кажется в западной европе во многих странах "стаж" абсолютной монархии куда как подлиннее, чем у нас. И при этом они сейчас могут жить в демократии, а мы почему-то нет.
А что касается идеи "общественное выше личного", то ее я вижу равзе что в формах местного самоуправления средних веков на руси, когда по многим моментам люди несли ответственность сообща (будь то налоги, ловля преступников или что-то еще такое). Возможно в западной европе такого не было, я еще не читала во взрослом возрасте историю западной европы, но это у меня в планах. Интересно именно их местное устройство, как там все работало, кто, как и за что отвечал. Чтобы наконец понять откуда эта разница пошла. Потому что в системе государственного управления я ее пока не вижу.