Я помню, где ты работаешь :) И так же хорошо сама знаю свои права и обязанности. Именно поэтому оцениваю только свои возможности, а не возможности и потребности всех форумчанок и людей на планете. Если бы мои доходы росли, как на дрожжах, возможно имело бы смысл думать о кредитах в каких-то ситуациях. Увы, пока такого не происходит, кредит - это потеря. Ну и не нравится мне вообще кредитоваться. Взять в долг на несколько дней незначительную для людей сумму я могу без проблем. Еще и расписку напишу. А даже при активном предложении дать мне в долг без процентов на строительство пол ляма, отказываюсь категорически.
А в ситуации с Татьяной хамство все от начала и до конца. Одни и те же вещи можно доносить до человека разными словами и интонацией. Смысл останется тот же, но человек не будет чувствовать себя униженным. Можно спокойно сообщить, что в случае не погашения задолженности, мы будем вынуждены подать сведения туда-то и туда-то и это повлечет за собой такие-то последствия. А угрожать, что выставят в глазах коллег и родных мошенницей и воровкой - ну это наверно ни разу не нарушение закона. Я же писала в начале, что нас очень доставали коллекторы, хотя мы вообще никакого отношения к кредиту не имели, и как они общаются, пришлось узнать на собственной шкуре. У нас да такого открытых оскорблений не дошло, лишь потому, что не мы все же кредитовались, но попытки нахамить были, я сама мгновенно изменила тон и терминологию, как только попытались поговорить подобным образом. Если с папой разговаривали так, как с нами, приятного мало.