Сообщение от
krolik
ты права, что больше это определяется природой, но вот как раз найти эти "кнопки", что важно ребенку на то и давить... кому-то пятерки важны, кому-то быть самым сильным в классе, а кому то важно чтобы от него отстали родители - все это может стать кнопками, причем взаиморегулируемыми:)
с дочкой мне просто, потому что она хочет везде быть первой от природы .... но тем не менее когда начали заниматься гимнастикой, было понятно что ни разу не первая и это демотивировало - в итоге прозанимались через силу год, и перешли в другой спорт с нуля, так чтобы заведомо там была лучшей, тренер там четко ставит установку, кто много пашет, тот и первый (пока срабатывало), и это стало мотивацией - пашет, хотя от природы не спортивная. Теперь уже это стало в радость, мотиваторов не надо.... теперь тренировки ( угрозу забрать из спорта) можно использовать как мотивацию для чего-то другого ( вот моя в музеи через силу ходит, вот тренировками мотивирую:)
Муж у меня из того типа, которым больше всего нравится лежать на диване, и первым быть нафиг не упало.... и мама его смогла воспитать так, что "диван" это приз за очень хорошую работу, вот так по жизни и было, чего то достигал, чтобы мама отстала и дала полежать на диване.... и вполне себе этот мотиватор работал и работает:)