А как наехать- то? Приведи пример.
Вид для печати
Я нейтрально к ним отношусь. Зачем мне при всех делать шаги им навстречу и учить ее чему- то? Если она САМА все лучше всех знает? Ты пойми, она не нуждается в этом, тк она и только она знает как правильно. А правильно это делать как сказала она: вот именно в эту минуту мы лепим- неси пластилин; вот именно сейчас читай стих- а я перед тобой на диване сижу; неси показывай кукол и тд. Ребенок не хочет? Как это так? Это ненормально.
ну для начала хотя бы огрызнуться, показать свое недовольство ее поведением. припереть к стенке, чтобы не могла уйти, и изложить все что думаешь о ситуации. можно на повышенных тонах. если хочет обижаться, пусть. но в следующий раз она уже лишний раз подумает, прежде чем раскидывать перед тобой пальцы.
У моей подруги дочка похожим образом реагирует на всех взрослых. Приходишь, игнорирует, отварачивается, убегает, хотя я знаю со слов мамы, что она ждала) Я вообще не реагирую на это. Вернее делаю вид, что мне все равно, на самом деле мне конечно же хочется радостной встречи с поцелуями))) Но я же взрослый человек и понимаю, что вот ребь с такими особенностями, жду, когда перерастет) Сейчас ей 4, в 2 было точно такое же поведение)
Захожу, вежливо здороваюсь, не обращая внимание на убегания, дальше со всеми общаюсь, будто и нет ребенка, минут через 30 она уже лазит по мне, как обезьянка и спасу нет никакого))) И да, если с подарком пришла, отдаю его только после того, как она сама ко мне придет)
Под свекровь с такими закидонами подстраиваться не стала бы. Один раз объяснила бы линию партии, а дальше в сад. Могла бы и грубо, если бы ребенка обижали словами. На мой взгляд такое поведение от близкого родственника, как раз и есть то самое зло, которого хотелось бы избежать. Это из серии - благими намерениями...