Сообщение от
Lk.
а, ну это не интересно.. в самом деле...
Вот ткнулась в первую попавшуюся статью:
============
Оказывается, во многих странах мира, включая США, законодательно установлена максимальная торговая наценка. В США она составляет 17% от цены производителя. Если картофель стоит 5 рублей за килограмм, то 17% - это 85 копеек. На сколько я понял, максимальная торговая наценка –* это разница между ценой производителя и ценой продавца в магазине. То есть, посредник воюет с продавцом за свои копейки. В этом случае посреднику даже выгодно будет купить картофель подороже –* ведь 17% с 10 рублей больше, чем 17% с 5 рублей. В отдельных случаях ограничения наценок еще более жесткие, так в Нью-Йорке наценка на молоко ограничена 55 центами за галлон (3.8 литра в США), что составляет 11% от цены производителя (источник).
Аналогичная ситуация и во Франции, правда мне не удалось найти конкретную величину максимальной торговой наценки. Если верить Путину, то на Западе эта наценка редко превышает 25% (источник).
===
я не знаю, о чем это они и правда ли это... но периодически встречаю статьи упоминающие этот факт.