Ну пока муж жил месяц в гостинице, за отцом ухаживал, тоже ниче было. А как переехали.....
Вид для печати
У меня бывшая коллега живет в Сочи. Она из местных как раз, в Москве поработала, и можно сказать, что вернулась обратно домой вообще звездой и устроилась лучше, чем в Мск, потому что и з/п выше, работает на проекте известного олигарха, и мама рядом с ребенком сидит, и квартиры в два раза дешевле Москвы, и вообще все свое родное, и знакомые, и климат и т.д. и т.п. Но её послушать, что на работу устроиться только по знакомству, и вообще как повезет, попадешь в струю - будешь в шоколаде, а не попадешь - будешь прозябать. В сад попасть - взятка, медицина вообще очень посредственная, да что и говорить у них летом каждый год ахтунг в связи с кишечкой.
А почему из Москвы хочешь уехать? Сейчас Москву такой красивой и интересной делают, что уже и не хочется никуда уезжать, только вылазки по городам. Вот недавно в Ярославле были, прошлись по центральной улице, чуть ноги об колдобины не поломали, на тротуаре встретили трактор который предложил нам нырять в сугроб, потому что он не может проехать, а сверху чуть сосулька не прилетела.
Про Мурманск.
Климат там "на любителя".
Инфраструктура очень развита. Общественный транспорт как часы. Магазины, досуг - все в ассортименте.
С работой по-разному. Город сейчас кормит порт, дары моря и шельф. Население города относительно молодое - пенсионеры стараются уехать куда-то южнее, коротать старость в тепле.
Там остаются дети-внуки, идет круговорот жилья и почти нет строительства новых домов.
Садики-школы хорошие. Нет проблемы перенаселения, в садах и школах нормально с очередями, попаданием.
Высшее образование уже хуже. Государственных ВУЗов только 2 - Пед и "Мореходка". Конкурс в Мореходку бешеный. Даже платно. Но Мореходка дает хороший старт в местных реалиях. Все, кто не прошел, идут в многочисленные филиалы вузов, колледжи и прочие заборостроительные шарашки и устраиваются работать куда-нибудь и кем-нибудь. Или едут учиться куда-то.
Медицина очень неплохая. У родителей была прекрасная страховка в местном медцентре, у обоих самые положительные впечатления и от рядовых посещений и от оперативных вмешательств. Но что-то действительно серьезное - высокотехнологичные операции, онко - там не помогут.
Уровень цен и жизни - ну примерно как и в Москве. Услуги дешевле. Коммуналка сравнимо. Продукты так же.
Благовещенск.
Климат зимой суровый. Сильные сухие морозы, аж дыхание захватывает на улице. Почти нет снега, чистота. Лето очень хорошее, теплое.
Инфраструктура развита и на хорошем уровне. С транспортом общественным не все гладко, есть неохваченные улицы.
С работой тоже по-разному. Много торговых и логистических завязок с китаем. Сейчас регион будет развиваться за счет строительства нефте-газоперерабатывающего комплекса. Но устройство по-родственному очень развито.
Садики-школы хорошие. Высшее тоже есть разные варианты на разные уровни.
С медициной очень плохо. Жена брата моего мужа оба раза в родах получила осложнения. И по ее рассказам, там 2/3 рожениц имеют проблемы.
Толковых врачей почти нет. Ребенка младшего год по разным врачам возили, а диагноз поставили мы с ней по Русмедсерверу. И только на 5-ом или 6-ом враче получили более-менее грамотную консультацию. И это при том, что семья имеет связи и водили по профессорам и кандидатам.
Цены разные. Услуги дешевле. На продукты какие-то цены сравнимы. На какие-то - очень завышены. Некоторые продукты в принципе не найти.
я бы уехала в МО, но дорога в Москву на работу меня очень выматывает. хотя у меня есть студенты, которые каждый день встают в 5 утра и шлепают на моск. электричку.. к 8 -30 на работу,. привыкли... но я летом жутко устала, никак не могла перестроиться. в 4 часа вечера уже спать хотела будто уже 22 часа.
по теме жила бы где-нить в Барселоне. на море на метро или автобусе:)). Вот прямо 100 мой город, обожаю ее. Не устаю туда возвращаться, но и там безработица.
питерцы депрессивные, и этим схожи с новосибирцами (странно, но это так) и с тамбовчанами, но у последних совсем депрессивное и тяжелое мышление.
самарцы еще похожи на екатеринбуджцев, но мышление все таки сильно провинциальное.
и это не просто мое умозаключение, сугубо субъективное, это выводы по результатам разных маркетинговых исследований, которые я проводила и видела, как в одной и той же ситуации и отвечая на одни и те же вопросы ведут себя люди в разных регионах.