Сообщение от
mimi_doll
Я соглашусь с тем, кто написал, что это характер. На мой взгляд это не эмоциональная распущенность. Просто есть дети, которых это не волнует в силу возраста и отсутствия ревности/другого характера, а есть те, кого очень волнует. Поэтому советы мам тех детей, у кого это не так выражено, на мой взгляд не применимы к вашей ситуации.
Конечно, тут сложно отследить достоверно, почему у других это не так сильно выражено - потому что родители провели работу и дети "эмоционально не распущены" либо просто у детей все изначально не так сильно выражено)))
Мне кажется, что дети в большинстве своём очень чувствуют "правду". Вот ты говоришь в самом начале, что старшую за царапину не жалеете как младшую и она помнит все несправедливости. Вот если отбросить все ваши аргументы Ее преимуществ как старшей, то факт-то остаётся - и несправедливости (в Ее представлении) по отношению к ней есть, и послаблений меньше. То есть ее замечания справедливы! Может, тут надо признать тогда, что это так и объяснить почему это происходит? Вообщем, мне кажется тут очень важно согласиться с ней, что она права, что заметила это! Могу предположить, что уже само признание того что она права может принести успокоение. Может, и не надо ей сравнения в этой ситуации, что у неё чего-то больше? А надо просто чтобы согласились с ней?
То есть это как бы разные ситуации: "несправедливости" и "Пряники". Наличие пряников не даёт согласие на "несправедливости".
Это как у взрослых: жалуешься, что работы много - но тебе же хорошо платят. Но ведь даже у взрослого денежная мотивация работает не постоянно, когда повышают зп, это только временно бодрит))) Но проблема и недовольство большим количеством работы так и остаётся и через время опять всплывет.
И в варианте говорить, что у старшей чего-то больше/лучше чем у младшей, точнее акцентировать на этом - мне кажется неправильным, что-то мне в этом не нравится)))
Дополню. Получается, младшая получает больше внимания за "царапину" - может, тогда старшей сказать как есть? Что нам проще ее пожалеть, чем слушать ее капризы. То есть не говорить, что ее вы не жалеете, потому что она большая, ведь это не так! А потому, что с младшей вам так проще. Ведь была бы младшая другая, ее бы тоже не жалели за царапину и проблемы бы ее было.
Не знаю, получилось ли мысль донести. Но повторюсь, я за то, чтобы говорить детям правду, если они ее сами чувствуют. Так как возможно, уже это решит многие ситуации. Ну и за справедливость тоже. Конечно, родители главные, в то же время считаю, что их решения должны быть глобально справедливыми.