Так вот это и ужас. И что подростки глумились. И что пошла на выставку "и не поняла". Это двигает мораль, я согласна с Lillа.
Вид для печати
Тоже спорный вопрос - про "завещали".
В любом случае животных никто никогда не спрашивает, хотят ли они быть у того хозяина, у которого есть. Детей тоже не особо спрашивают. У кого родились, тот и родитель, выбора нет.
А эдак мы договоримся до того, что любая дрессировка это ужасно.
Прмсоединюсь к вопросу. Я, правда, со свом бараном. Я тожеидумала,что дочке будет полезно увидеть домашние роды:покой, свечи, полумрак, а по факту ее впечатления совсем не совпали с моими предположениями. Хотя все было, кроме 15 минут, тихо, спокойно и т. п, но впечатления у нее в душе остались совсем не те.
Тут надо сказать, что я традиционно быстро и непредсказуемо рожаю. Это было утро, я вернулась домой с прогулки с соьакой с отошедшими водами.Ни мужа, ни акушерки со мной не было. Мы с дочкой были вдвоем. У меня были очень спокойные схватки, но она все равно испугалась, что, никого, кроме нее и меня, дома не было,хотя внещне она была спокойна. Когда приехал муж, дело уже шло к потугам, и было не до дочки. Акушерка вообще приехала на потугах потуги были очень тяжелые, я громко кричала. Основное, что вынесла дочь, - это страх за мою жизнь. Если что, роды были 2 часа, из которых я хоть какие-то звуки издавала минут 15.Полтора часа из родов мы с дочкой мило болтали, я продыхивала схватки очень спокоцно, дочь завтракала, потом прыгала на фитболе и занималась своими делами. Типа все идеально, ага. Позвали дочь после потуг. И опять же ее испугал, как я по факту узнала, цвет воды (там де кровь). Дочь готовили, она все знала про роды и сама хотела, но вот так. Единственное, что положительного мы вынесли после родов, это ее невероятный контакт с братом. Они друг друга просто запечатлели навсегда.
Ты знаешь, а мне вот кажется что некоторое количество таких переживаний человеку в жизни очень даже нужно. Эти "особенно чувствительные" моменты заставляют человека возвращаться к ним в мыслях. И где-то это травматично конечно. Но когда человек "дорастает" до них, когда наконец-то по-настоящему понимает - это такая победа, такое понимание вдруг приходит, что оно того стоит. Конечно этого не должно быть много. Но, думаю, у вас в семье много и не может быть. И уж роды явно не самое страшное. А женщина с вероятностью близкой к 100% все это поймет). А уж с учетом маминой поддержки и разговоров, так и волноваться не стоит. Хотя своих мальчишек я бы на роды не пустила. Потому что я точно не могу быть и роженицей и психологом, а кроме меня у нас никто и не может))) У нас будет что-то другое, значит. А что-то есть всегда.
И вообще я подумала, что если бы ребенок прям захотел (ну раз класс едет, например), то я бы пустила конечно. Просто потом все обсудили бы. Включая то, что не всегда организаторы чего бы то ни было - люди, с которыми должно быть "по пути". Т.е. это нормально, увидеть что-то и решить что это не приятно. И можно не делать вид, что "в этом что-то есть". Хотя специально конечно я не повезу ребёнка туда, где мне самой не нравится.
Хотя, с третьей стороны, мне все же очень не нравится мысль "кормить" организаторов таких мероприятий)))
Ну моя дочка туда и не планирует ехать, несмотря на то, что едет весь класс. Меня просто это единодушие удивило. И прямо очень хочется спросить детей после этой выставки, что они из нее вынесли. Скелет им показать и попросить объяснить. где там печень и где почки. Реально же интересно, на кой шут это детям.
И вот то, как они переживут эту травму (если травма будет) - мне как раз и не нравится. Потому что основной способ переживания травмы это встраивание ее в норму. И если в случае с родами во взрослом возрасте дочка, наверное, переосмыслит увиденное и поймет, что все было на самом деле хорошо (и это будет хороший вариант), то с выставкой это будет на мой взгляд плохим вариантом. Потому что не должно стать нормой "снять с человека кожу и выставить его как экспонат".
Ну и по поводу травм: с одной стороны, "все что нас не убивает, делает нас сильнее", и без травм совсем пройти жизнь невозможно.
С другой, не просто же так некоторые вещи имеют возрастной ценз. И этот ценз определяется культурой конкретного общества. И роды это не мероприятие для детей. Так же как и все, что связано с сексом. Опыт показывает, что ранее сексуальное образование ни к чему хорошему "в массе" не приводит. А роды... мне кто-то в детстве сказал, что рожать это больно. И я настолько этого боялась, что в свои 25 мне было проще сделать аборт, чем допустить мысль о родах.
Самое забавное было, что я всю жизнь была уверена, что про боль в родах мне сказала мама. А когда уже дошло до дела и мы с ней это стали еще раз обсуждать, выяснилось что она не могла мне сказать, что роды это больно, потому что сама она родила быстро и достаточно легко. Я так просто вывалилась из нее, да и старший брат тоже родился быстро. Но мы оба весили по 2,5 кило.. почему-то. Короче, черт его знает, кто и когда в детстве меня так запугал, но этот страх давил на меня до 30 лет, когда стало понятно что рожать уже просто надо, потому что возраст. И тогда это "надо" пересилило страх.