Сообщение от
lukavo
У меня дочка пошла в 2 года в ясли без единой слезинки. Явной пользы от яслей не было, но и вреда не было однозначно. У нее там подружки появились, шла в сад всегда с радостью. А когда перешла в младшую группу, и к ним добавили новеньких детей, которые пришли в сад в первый раз, помнится воспитательницы говорили, что их "старые" дети уже многое умеют руками - лепить, рисовать. Им достаточно материал дать, и они все сами делают. А вновь пришедших надо с нуля начинать учить. Причем разговор был не в сентябре, а где-то позже. Из чего можно сделать вывод, что все же обучение в возрасте 2х лет даром не прошло, был с него толк. Просто он не такой, чтобы в глаза бросался.
Что касается горшка, то моя дочка уже была к нему приучена. А вот к режиму и необходимости есть что дают приучил уже садик. Мы, правда, дома тоже не особо давали выбор в еде, дети у нас всеядные, но дома Саша ела мало, а в садике съедает почти все.
А уж какая маме польза от садика! Да и ребенку тоже. В саду она минимум 4 часа в день проводит на улице. Я бы с ней столько никогда в жизни гулять не смогла.
А воспитатели у нас в яслях были супер. Вообще считается, что на ясли ставят самых мягких или самых опытных, в общем, особенных воспитателей. Монстров там быть не должно, это как раз в садиковых группах монстры. Наши воспитательницы нас не только ясли, но и младшую группу вели. А теперь вот мы от них уходим к "монстрам". Плачут все родители, потому что воспитательницы в самом деле замечательные. Какие они поделки из снега на улице делали! А какие прически девочкам заплетают!
Но сына я в ясли не отдала, не был он к ним готов. Сидели с ним бабушка и папа поочередно.