Хорошо, она как любая недвига дорожает вместе с инфляцией.
Вид для печати
детям проводить лето на дачах бабушек и дедушек) они есть практически у каждого москвича) либо сами бабушки-дедушки живут не в москве, а в подмосковье, в деревне, в уездном городе Эн, и т.п. где полюбасу воздух чище чем в Москве.
что касается венеции - я думаю путешествие при сравнении с дачей является символом положительного эмоционального опыта, который как правило оценивается людьми как насыщенность жизни. именно поэтому к получению данного опыта многие так стремятся, и готовы пожертвовать ради него более логичными для вложений средств, но менее "положительно эмоционально насыщенными" вещами (например строительством дачи для пенсии).
те люди которые активно за дачу и не понимают всяких венеций - либо от природы лишены тяги к накоплению разнообразного эмоционального опыта (но это скорее исключение, чем правило), либо, что более вероятно, уже закрыли для себя накопление эмоционального опыта (это как правило люди возраста 45+). именно поэтому популярность дач увеличивается у людей по мере их "взросления" и приближения к пенсионному возрасту. вижу вокруг себя людей возрастной категории 45-50+ у которых достаточно средств для путешествий, и тем не менее ездят мало и не очень охотно, зато нежно любят дачи и реально получают там удовольствие.
я поэтому когда говорю кому-то о своей нелюбви к дачам, всегда добавляю "пока". пока не дозрела, пока еще не наелась "венециями". хотя путешествия для меня чесговоря уже слабоваты, я выискиваю в жизни чего "погорячее", и это не всегда положительные эмоции. шило в одном месте цветет и пахнет пока у меня)
если лично обо мне говорить, то рабица меня тоже не очень радует, а Юля писала что ее она "может понять", в смысле денег нет у людей, так из всего недорогого уж лучше рабица. и не очень понятно, почему за ней должно быть "безобразие дачного участка". на участках моей родни например безобразия нет, все ухоженно и красиво, но заборы там все равно сплошные и высокие, хоть и не из профнастила, но все равно они меня угнетают, но дачи не мои поэтому я молчу в тряпочку.
Тань, тебя радует ну и отлично, радуйся) не надо никому ничего доказывать. я ж говорю, это особенность восприятия мира у некоторых людей. это как у кого-то зубы обостренно чувствительны к холодному или горячему.
а сколько вбухивали в абсолютных цифрах, в каком состоянии покупали и что добавляли? и спустя сколько времени после покупки продавали? еще же надо время и инфляцию учитывать. если допустим в 90-е что-то купили, а сейчас продали, то там чисто из-за инфляции разница получится огромная. с квартирами так же было, купила я однушку за 1.5, продала за 5, а это просто инфляция... т.е. в квадратных метрах я дохода не получила никакого.
или вы занимаетесь строительством домов на продажу? тогда это другое. для себя люди всегда больше тратят, используют более дорогие материалы.
ИМХО снимать дачу как-то лучше (и место не надоедает, и вкалывать так не надо).
Или найти альтернативный вариант - дача в Турции-Болгарии и т.п.
у моих у всех дачи "гибридные" - и цветочки есть и грядочки, и качели-беседочки-прудики) но все очень культурно) ну ясное дело что может стоять тачка с травой на участке, или инвентерь какой на грядке временно оставят, но это явно не "безобразие", которое надо скрывать от посторонних глаз за высоким сплошным забором))
меня высокие сплошные заборы чисто психологически угнетают еще (независимо от их эстетичности), у моей родни нет участков по гектару, на котором бы этот забор просто потерялся. и даже по полгектара нету. у них максимум 12 соток, одна дача есть вообще 8 соток, и на таких участках я себя чувствую как в загоне в этих заборах. кстати там где 8 соток долгое время была рабица (это еще в советские времена), и вот тогда там было хорошо. вдоль этой рабицы росли кусты типа малины, смородины, сирени, и вроде какие-то границы формально видны, и в то же время все прозрачно и легко. а потом к 2000-м годам все соседи обстроили сплошными заборами и это получился реальный п****ц, по-другому даже не скажешь.. там с 4 сторон соседи.