на голову в позитивном смысле, в смысле отношения к ребенку и к его рождению
мне кажется , ты как-то излишне опасаешься негативной реакции с его стороны, сама сомневаешься в своем желании его там видеть?
Вид для печати
у тебя еще есть время мягко переманить его на др. сторону - подговори друзей, которые через совместные роды прошли - рассказать позитивное, показывай "случайные" видео из ютуба, когда отец берет только что родившегося ребенка, говори, что тебе будет очень одиноко среди врачей в халатах, а роды процесс длинный и нужна родная душа рядом. И кстати, они ведь легко заманиваются обещанием, что выйдешь, если станет страшно или неприятно. Но кто же потом откажется увидеть ребенка ПЕРВЫМ!
Насчет курсов. Сама я жалею, что не прошла полные курсы, а только 3 часа, пока я одумалась, что нужен сертификат, нашла побыстрее 3-х часовые.
Кстати до этих курсов муж сомневался пойдет или нет на роды со мной, а после ни минуты не раздумывал что пойдет.
Можешь просто попросить за компанию сходить на 3 часа всего, они индивидуальные, типа скучно одной будет.
Негативной реакции конечно опасаюсь. Но сама в желании его там видеть не сомневаюсь ни капли.
Мне кажется нам это реально нужно.Особенно учитывая тот факт, что мы никак не можем осознать факт моей беременности и что скоро ребенок будет. Он сам вчера сказал, что никак не может в это поверить. Пережить это вместе будет полезнее мне кажется, чтобы осознать, понять и прочувствовать как следует, чем через 3 дня конверт получить. Мне кажется он и получив его не осознает всего до конца))
Мне кажется, что если муж не готов и сам не хочет, то не надо его туда тащить. Если б у меня был выбор идти или не идти на роды - я бы не пошла )))))
И потом, я вот из своих родов мало что помню. Кто-то писал, что женский мозг так устроен, что родовая боль забывается очень быстро.
да еще, у меня, например, был наркотический сон, после него потуги я вообще как в тумане провела.
А муж то все время в твердом рассудке, ему это забыть сложнее.
Так что может он не зря отказывается, а просто трезво оценивает свои силы ?
я тебе более скажу, будучи участником родов я еще долгие месяцы после них не могла поверить, что этого малыша я сделала:) и что она - частичка меня. Наверное только на втором году жизни привыкла, после вторых родов такого ощущения не было. А первые месяца держала на руках и удивлялась - ну как так?!
мы ходили вместе, причем я уже и не помню настрой мужа, но я объясняла зачем он мне там и что он только до потуг.
на курсы мы не ходили
а в итоге муж был со мной до конца, стоял не в голове, а сбоку чуть поодаль
и не жалеет ни разу, и 2й раз пойдет
и на секс не повлияло это ни разу в худшую сторону
я бы тебе посоветовала не говорить сейчас с мужем на тему совместных родов, а просто пойти вместе на курсы. Там расскажут какую помощь муж может оказать жене и смысл его присутствия.
а после курсов уже поговори с ним
- как же я одна?
- никто воды не принесет?
- никто врача не позовет?
- детей перепутают?
и прочие страшилки :)
просто большинство мужчин считают что приехав в рд ты сразу ляжешь на это кресло и будешь в неприглядном виде
а когда понимают, что там еще схваток часов 10 и он может массировать спину, приносить воду, фитбол, следить за ктг, звать врачей если надо - тогда осознают всю значимость и пользу, а не просто беременный бзик
ха ха .......точно точно Меня еще долго колбасило, когда я смотрела на сына …что вот ну как это так …это МОЙ ребенок….Я его выносила и родила….вот не было человечка…а теперь весь мир вокруг него крутится….
И даже бывало в годик ….меня периодически клинило на тему «ну надо же …у меня ребенооооок»