Сообщение от
mimi_doll
Я прочитала и первая мысль была вау, как же здорово, что ты научила его засыпать самостоятельно на ночь! Для меня это прямо очень очень сложная задача)))
Вообще, изучая различные темы по приучение ребенка к тому или другому, я сделала вывод для себя, что тут главное решимость мамы. И даже если ребенок не готов/либо ему сложно, то рано или поздно все равно привыкнет, ему придется приспособиться.
Поэтому я верю в то, что режим по требованию и ГВ так как ты описала для тебя было бы в идеале, реализуемо.
Но другое дело, сколько ты готова на это потратить сил.
Я иду практически всегда, наверное, путем наименьшего сопротивления. То есть если не получается, я откладываю этот вопрос, пробую позже. И пока этот метод работает. Например, я хотела оставить только кормления на сон, но ребенок с криками требовал грудь после прогулки до обеда, и вечером между ужином и сном, хотя и после ужина была грудь). Так вот билась я с этими криками, чтобы не давать грудь ДО обеда, но ничего не получалось. В итоге так и давала вначале грудь, потом обед. Но потом постепенно пробовала, пробовала, но без фанатизма, и так мы и пришли к тому, что грудь осталась только на сон, но и я не умучилась, и ребенок спокойно от этих кормлений отказался.
И таких примеров у меня много! Поэтому я для себя выбрала такой путь.
Поэтому я бы ориентировалась на то, что кажется правильным мне, так бы и поступала.
Что касается объемов - мне кажется, что есть нужно давать столько, сколько хочет. У нас соседский мальчик очень худенький, а ест очень много, но и двигается много.
Какой у вас рост и вес? Ты по таблицам смотрела? У вас действительно недобор? Мне кажется, нормальные педиатры не ругают, вот сколько видела темок, мне кажется, ругают и запугивают "неправильные" педиатры))) Уж очень странно звучит, что недобор 1кг... У меня есть контакт адекватного педиатра из МЕДСИ, но не знаю, стоит ли тебе на него сейчас тратить деньги. Вес можно посмотреть и по таблицам.
Скорее всего этот ваш педиатр в целом приверженец режима, потому так и сказала. Может, не стоит ее серьезно воспринимать с прибавками и режимом?
По поводу животика. У нас на определенную еду было повышенное газообразование. И даже сейчас если дать кефир перед сном, ночью будет болеть живот и спать не будет, поняли это только опытным путем. До жтого думала, что это зубы... Еще на брокколи были газики сильные. Может, это на еды так булькает у него, что ел до этого?
Кстати, режим у нас устаканился только к 1,5 годам, как перевела на 1 сон. До этого тоже сны были разные по продолжительности, но спать хотела четко через 2-3 часа, поэтому сложно было организовать режим.
Конечно, после года уже режим с 2-мя снами тоже был более менее четкий, но идеальный стал только сейчас.
Я не очень поняла, какие у вас днем проблемы с режимом. Проблемы со сном или с едой? И какие?
Если проблема в том, что из-за разного по времени дневного сна и смещения времени следующего сна, то я, как писала выше, придерживалась времени бодрствования и отбой из-за этого у нас тоже плавал. Но иначе были капризы.
Кстати, время укладывания по идее у вас как раз правильное, считается, что это идеальное время для начала ночного сна.
По поводу зубов, у нас частые просыпания ночью были именно в периоды прорезывания зубов, с длительным висением на груди и частыми просыпания и длилось как-то 2 или 3 недели непрерывно, наверное, как раз в вашем возрасте был такой период. Потом все прошло, но после, конечно, были еще периоды плохого сна и частого просыпания, но такого частого уже не было.
Я на ночь мазала более сильным, чем калгель средством - холисал, его вроде бы можно 2 раза в день, калгель чаще.
Вибуркол не пробовала, но читала тут на форуме, что некоторым помогает ночью лучше спать.
Вот ты пишешь, что пока не дашь грудь/бутылочку, он не уснет. Мне кажется это не потому что голоден, а потому что он привык засыпать с сосанием, то есть ему надо либо грудь пососать, либо бутылочку. Вряд ли тут дело в голоде. И по идее можно научить засыпать и уже в таком возрасте самостоятельно, опять же, насколько я читала уже в таком возрасте малыши могут всю ночь обходиться без еды, читала, что надо ребенка научить самого расслабляться, чтобы заснуть без сосания. Но это через плач чаще всего приучают.
Насчет сна сложно что-то посоветовать. Конечно, СС кажется здесь самым простым решением, но если и муж спать не может, и ты постоянно должна быть рядом, это сума сойти можно. А если как написали выше, класть к себе в кровать в периоды частых пробуждений, когда ты уже легла спать? А в туалет чтобы сходить, после очередного пробуждения, клади в кроватку.
Для безопасности у нас кровать придвинута к кроватке, то есть есть спит у бортика и в ногах ребенка высокие большие диванные подушки. Правда, если просыпается, то не ползет никуда, просто садится и смотрит по сторонам.
В любом случае хочу пожелать побольше к себе прислушаться, конечно, надо собирать информацию извне, но часто самые правильные решения находятся в нас самих!