У меня была вот такая книжка http://www.e-reading.club/bookreader...sya_deti_.html
причем появилась она лет в 6, мне кажется
никто не презентовал, нашла на полке
там есть просто мега-картинка на эту тему
Вид для печати
У меня была вот такая книжка http://www.e-reading.club/bookreader...sya_deti_.html
причем появилась она лет в 6, мне кажется
никто не презентовал, нашла на полке
там есть просто мега-картинка на эту тему
Шок у ребенка может быть - это когда кто-то в школе или на улице красочно рассказал как сосут или как, пардон, е@#т, или когда ребенок выросший на сказках как его нашли в капусте - вдруг порнуху посмотрел во всех красках. Конечно шок. А когда мама девочке или папа сыну спокойно рассказывает что все люди взрослеют и у них меняется то-то и то-то, и все взрослые люди делают то-то и то-то, и это совершенно естественно - почему у ребенка должен быть шок?
+1 тоже считаю что дети сейчас гораздо раньше могут узнать и именно от друзей-подруг в извращенной, пошлой форме. А то, что родители откладывают этот разговор - подогоевает интерес и именно после рассказа подруги у ребенка в голове складывается паззл - так вот почему мама и папа не хотели мне рассказывать! И после этого уже вряд ли дети зададут вам вопросы на эту тему... Потому что они уже спросили, а вы спокойно не ответили, значит есть что скрывать. Это мое мнение. Считаю что школьники вполне могут интересоваться этим вопросом подробно, речь конечно не про5-6 лет.
А книга у нас у всех была одна и та же)))) мне ее не подсунули, а мама дала мне почитать, со словами что если мне что то неясно, я могу спросить. Я ее совершенно спокойно изучила, вопросов не было, но и не все мне было понятно - например, строение мужских органов мимо меня прошло совершенно. А вот позже стала приходить подружка на год старше и хихикать над некоторыми картинками, именно она мне потом рассказывала подробности и про месячные, и про то что мама с папой это делают и книжка стала какой то стыдливой именно благодаря ей, и мне не хотелось этой темы больше касаться и книгу я больше не брала.
И я эту помню, но нашла я ее в школьной библиотеке. Т.е.класс 2-4 наверное. Полистала, но особого интереса не помню. Зато у меня сестра старше на 8 лет, я выросла на ее Космополитане. Сама она меня не "просвещала", мы в детстве друг друга ненавидели.
Моя пока ничего не спрашивает. Болтунов из серии "тетя сосет письку" по умолчанию считает придурками))) Когда буду беременной, то наверное, плавно расскажу что и как. Или подсуну эту книгу)))
ну, не успела ей про мин*т сама рассказать....ага, в 8 лет....и рассказали другие.... Потому и шок...и ведь не попишешь ничего, это тоже секс.
Я весь свой пост вела к тому, что надо быть готовым, что разговор про секс начнется внезапно, и вовсе не с того вопроса, который вы ожидали.
У нас слово "секс" не табуировано в семье, его не заменяют на "рисовать картинки" (помните, как в Sex in the City) и "любовь", и поцелуи мамы с папой у губы (без засосов, есессно) это норма. Но ребенок никогда и не заговаривал про секс, не выспрашивал, что это такое, соответственно, мне не было нужды подсовывать ей книги на тему или внезапно начинать с ней разговор про "это". А т.к. у меня было КС, то на вопросы о ее рождении всегда очень честно отвечала, что мне разрезали в живот и достали ее оттуда. И она не спрашивала как она в животе появилась.
ну, и потом, может, ты слово "шок" воспринимаешь как нечто до инфаркта доводящее... тогда, конечно, это не шок. Но круглые глаза дочки и крайняя степень удивлении и молчание на протяжении пары минут... это да, не самое естественное ее состояние.
Я не помню откуда это ощущение, может, проецирую с дочери, но мне кажется, что я сама была шокирована тем, КАК оно на самом деле происходит. Про то, что ребенок вылезает из дырочки я, кстати, раньше узнала, чем про ПА. И это было воспринято естественно как-то.... А вот что куда кому чего...это меня в свое время потрясло...
Ой после 12 лет я и сама без лишних вопросов расскажу. И без книжек. Тут проблем нет. Проблемы есть объяснить 8-ми летке сам факт секса, чтобы не "шокировать" и как то мягко завуалированно. Вот можно же было эти запоминиющиеся картинки в постели мамы с папой нарисовать под одеялом а? Ну и не обязательно писать когда одно входит в другое.
Мне кажется этот момент шокирует всех детей, тк все запоминают именно это. И именно это вызывает интерес и волнение.
Меня в детстве тоже шокировал сам фак соития, а не роды. Особенно тот факт, что это делают мама с папой. Мне это тогда казалось насилием папы над мамой. А просвятил впервые тоже кто-то в детском саду.
Кстати психологи так и говорят, что ребенок переживает за родителей в этот момент. И воспринимает как что-то плохое, агрессию к маме. И еще слышала, что начинать тему секса стоит с примера на зверях))) плавно переводя, если потребуется, на людей.
Ну не знаю... Все дело в возрасте. В 11 лет вполне нормально. Раньше неа