хочу :-)) я как раз тему мотивации сейчас изучают, правда у взрослых. копаюсь в себе.
а по детству интересно. вот будет повод заехать и параллельно сделать пару дел в вашем районе из списка отложенных в дальний угол.
Вид для печати
ну это самое простое - свалить все на родителей... я кстати читая эту тему стала сама думать - а что меня мотивирует? и веришь, не могу сходу ответить) мама меня конечно грузила, причем не всегда тем что мне нравилось, но и время для досуга у меня все равно оставалось. то есть при желании я могла бы заняться еще чем-то. но не занималась. вот почему? нет ответа. и родители тут вроде как ни при чем уже... тупо лень?..
ну это я тут написала в упрощенном виде, на самом деле я, конечно, умнее работаю:) шантаж это когда на первом уровне - типа не пойдешь в музей, не пущу на тренировку, а если более хитро, то это вполне мотивация;)
например мы все время хвалим дочку за разностороннее развитие, когда она проявляет успехи и показывает знания в самых различных областях. А когда видим, что идет перекос например в спорт и предпочтет потренироваться, а не сходить в музей - делаю грустное лицо, и говорю:
"Я очень расстроена, что тебе (дочке) совсем не интересно искусство... а я (мама) всегда мечтала, что мы будем вместе ходить в Пушкинский и обсуждать импрессионистов.... и наверное так случилось потому что я отдала тебя (дочку) в спорт.... наверное тогда лучше бросить спорт, чтобы снова появилась любовь к искусству" (я, конечно, утрирую, но что-то в этом роде могу говорить). Обычно как результат ребенок соглашается, и говорит, что конечно спорт не повод не любить искусство.... а музей не повод, чтобы бросать спорт, и наверное стоит все таки сходить в музей, и доставить маме удовольствие ( а в процессе, оказывается, что музей не так уж и ужасен).
по мне так это норма общежитие - мы делаем детей удобных для нас ( и окружающих), они меняют нас под себя тоже.... муж как раз все время учит дочь, что свои желания очень важны.... но.... надо учитывать и желания тех с кем ты живешь, ибо человеческие отношения очень важны в этом мире.
Мне психологи доверия не внушают вовсе... мне кажется в эту профессию идут люди в надежде решить прежде всего свои проблемы (и как правило это им помогает), но тем не менее у них были эти проблемы... не хочу доверять только их мнению воспитание ребенка....
ну логично.... главная цель родителей не развить или наоборот не мешать а формировать взгляд на мир так, чтобы мотивация в какой-то момент сама проснулась. А валить все на родителей удобно, это я тебя как прокрастинатор со стажем говорю:) я вот все время валю на маму, что из-за ее настойчивости я по жизни занимаюсь не любимым делом и мне скучно им заниматься.... на самом деле сама понимаю... что только я сама и виновата:)
тебе виднее конечно, но мне кажется если в принципе заложен мотиватор быть первой, надо просто каким-то образом найти нишу где будет первой.... к примеру вот я уже писала спорт - получить некий уровень в каком-то спорте, и потом уйти в другой с нуля, где нужна будет база первого спорта,и там уже легко будет стать первой, и дальше четко отслеживать процесс - вот поработала нормально - первая, прохалявила уступила первенство. Или в школе... могу представить что не дается математика - ну и фиг с ней, Арина ведь старательная и аккуратная, ну так пусть добивается быть лучше по русскому например (по-моему в начальной школе для русского только аккуратность и старательность и нужна).
Я вот смотрю у нас в классе 5 отличников - две из них....ну... мягко сказать не семи пядей.... берут то что называется попой.... и часто обгоняют на контрольных и прочих наших типа "умных", там где моя делает 1 упражнение и считает, что ей хватит, так как все понятно, те две девочки делают сто и оказываются таки впереди моей (и это правильно, труд должен быть оплачен). Так что в школе как раз просто с такими старающимися.
Я считаю, все индивидуально очень, нельзя стандартами судить о таких вещах... И развитым, одаренным детям вполне интересно в школе..
Мое мнение-надо делать все, для того, чтобы ребенка развивать. Но! Не надо бежать впереди паровоза. Всему свое время. У детей должно быть детство. Не гонка.
Я не понимаю мам, которые таскают детей 3-4 лет на спорт, на английский, чтение и тд. Платят деньги, чтобы с ними занимались....
Надо самой садиться с ребенком хоть час-полтора свободные в день и вместе рисовать, лепить, клеить, играть в ролевые игры, гулять и рассказывать природу вещей и тд. Каюсь, сама делаю далеко не все((. Но каждый день ставлю себе задачу-так, сегодня берем краски и рисуем, потом играем в железную дорогу и сюжеты, потом то-то и то-то.. Лень, честно. Апатия. Неохота. Да своих дел полно! Но блин, что делать. Время уйдет невозвратно. А вот буквам и цифрам как раз придет место.
ну вот ниша пока не нашлась) а по поводу старательности - она конечно старается, но вот прям "попу порвать" - это тоже не ее. наверно мотивация недостаточно сильная все-таки у нее) либо дело в том, что все-таки на момент поступления в 1й класс она реально в плане развития была на голову ниже почти всех детей в классе (девочек уж точно) - не потому что с ней не занимались, а потому что в нее не ложилось, и ей по хорошему надо было в школу через год идти, но у нее др в середине сентября... то есть она своим старанием сейчас заполняет как-то вот эту дырку, но на то, чтобы вырваться вперед, ее уже не хватает.
ты верно зацепила моё зерно сомнений. мне ближе причино-следственный подход и визуализация результата. те повторяя методы воспитания родителей, я с определённой долей вероятности вижу, что может получится на выходе. и я вижу, как с возрастом мои реакции приближаются к моим родителям, а муж к свекрам.
а действуя по советам психологов "отстать от ребёнка, он сам границы установит" я:
1) не чувствую устойчивой основы под ногами,
2) не уверена, что через 20 лет эти подходы не признают ошибочными, а целое поколение уже будет упущено. в начале 80-х кто то тоже был популярен, не могу фамилию вспомнить, Споук чтоли. потом говорят публично каялся и прощение просил за свои методы.
3. даже если предположить, что мы дома всю среду для "счастливого детства и развития" создадим и вылепим гения, потом то его куда? в среднюю школу, где он в классе один из 35 и никто реверансы разводить не будет. там система быстро объяснит, что он тут не единственный и неповторимый.
да и в других вопросах поведения должны быть границы какие-то.
и примеры иностранцев, где дети безобразно ведут себя за столом, бросаются едой, а родитнли спокойно едят и общаются, меня вообще не вдохновляют. речь о детях с 6 лет примерно.
Маша, а книжку "Французские дети не плюются едой" ты читала? Там как раз пример, как американка, живя во Франции смогла привить своим детям хорошие правила поведения за столом и питания. И французы (по крайней мере то, как там описывается) в данном случае достаточно авторитарны к еде. Я тут ссылку выкладывала как-то, можно почитать в инете.
Это я к тому, что подходов-то много на самом деле.
Поэтому может быть не имелось ввиду, что надо понимать буквально слова психолога, что надо отстать от ребенка и он сам установит границы ВО ВСЕМ?
Просто мне каждый раз в таких вот темах кажется, что рассуждения всегда очень категоричны, либо так, либо вот так.
Вот и тут, выглядит так, как будто ты понимаешь слова психолога буквально, что он дал добро, чтобы сын сам решал, что и как ему делать. А мне почему-то кажется, что здесь имеется ввиду другое. Возможно, речь о том, чтобы дать ему возможность самому что-то решить? Чтобы не контролировать и не решать за него там, где можно не решать? Чтобы позволить ему самому сделать выбор и, возможно, ошибки? Это я фантазирую)) Просто мне кажется сильно сомнительным, чтобы психолог мог сказать, что родителям надо отстать от сына и пустить все на самотек...