Отлистай назад и посмотри, что писала про дворников я и что ты.
Вид для печати
вот меня это тоже занимает... кажется ты же выкладывала как-то результаты исследований, согласно которым российская начальная школа показывает очень высокие результаты на мировом уровне, а затем этот уровень опускается, опускается, и старшие классы уже ниже среднего, а вузы и вовсе почти под плинтусом...
и естественным образом возникает вопрос "зачем?". зачем гнать в началке, если в итоге у большинства все равно будет плинтус? а меньшинство, которое полетит к звездам, тоже в началке можно было не гнать, оно бы и в другом режиме разогналось к 17 годам для поступления практически в любой вуз планеты. вот этот "задел", который в началке у нас сейчас дается, в чем его польза? в приучении к стрессу и высокому темпу бега? а как же 21 день?..
ну мы-то начали говорить о детях. со взрослыми все понятно - необходимость добывать себе (а потом и своим детям) пропитание является мощнейшей мотивацией, поэтому и на работе нас можно иметь как угодно. но у подростков этой мотивации еще нет. а гонор считать себя равным взрослому уже есть. поэтому по сути остается только пилить, а это действует к сожалению далеко не на всех... точнее говоря, я вообще мало вижу примеров, когда пилеж таки действует. обычно же пилеж вызывает 2 типа реакции - тихое делание по-своему при наглом вранье в глаза пилящему, и открытая конфронтация.
не знаю, где они, эти эффективные методы перевоспитания взрослых, на практике все мы видим, что проще полететь на луну, чем отучить собственного супруга от какой-нибудь привычки, которая нас бесит(
Очень интересная дискуссия, но я вернусь к топику :)
Не ругаю и не буду ругать ребенка за ошибки в оформлении тетради. Не буду ругать за оценки, сниженные за оформление, при условии, что само задание будет выполнено корректно. Считаю, что красивая обертка не должна заменять внутреннего содержания. Если задачка решена правильно, плевать, что тетрадь протерта ластиком до дыр. Главное - результат, а не имитация деятельности. У меня на работе таких имитаторов - пруд пруди. Суматохи много, результату - пшик.
Да, я не нахожу в этом взаимопонимания с учителем, которая продолжает с маниакальным упорством красной ручкой отсчитывать нужное количество клеточек в случае ошибки. Но я не вижу в этом ничего страшного.
Ну и маленький посткриптум. Н
Тань, по поводу вот этой твоей фразы: "В СССР всегда была всеобщая воинская обязанность. Поэтому в 41 году мобилизацию произвести могли... люди по крайней мере умели держать в руках ружье, их не пришлось учить с нуля маршировать, мотать портянки и стрелять. И даже в этой ситуации мы 2 года отступали..."
Ты так больше не сравнивай. Потому что "успешность" нашей армии была пару годами раньше протестирована в финской войне. Которую мы так феерично прос...ли, что об уровне подготовки наших ВС того времени лучше и не заикаться. И результат ВОВ - это патриотизм чистой воды, когда выиграли не благодаря подготовке, а скорее вопреки ее отсутствию. С полностью уничтоженным институтом профессиональных военных.
Я не могу сказать, что совсем-пресовсем не снижают, но такой строгости, как было "в наше время", нет и в помине.
так некоторые ведь и пойдут... и ищи потом его по моргам и притонам...
да, и я об этом же изначально и писала в ответ на статью, что некоторые вещи все же надо закладывать в голову чем раньше, тем лучше. чтобы не случился вариант, что родитель ему пригрозил, а он все бросил и ушел из дома.
про коллектив безусловно согласна. но у нас в стране, чтобы в 15 лет ребенок попал в хороший коллектив, родители начинают его "гнать" к этой светлой цели чуть ли не с детского сада... какое тут "отстать от ребенка и дать ему развиваться в соответствии с возрастными особенностями"?..
вот именно, так мы все ведем себя на практике. а я о практике и говорю. если подавляющее большинство не способны изменить бытовую привычку мужа, то чего от них ждать, что они смогут эффективно воспитывать своих детей?
Немножко моих мыслей по поводу итоговых результатов нашего образования. Нисколько не претендую на полную истину, просто высказываю свое мнение. В период «междекретья» я устроилась на работу в очень удобно расположенный к моему месту жительства колледж (финансовый, я банковский служащий по профессии, преподавала разные банковские дисциплины, кроме этого в начале двухтысячных работала в институте, тоже преподавала, учась в аспирантуре (не закончила), но это было уже «давно и неправда»), проработала 3 года, на полставки (чтобы не устраиваться в штат и чтобы нагрузка была поменьше), немного, конечно, но какое-то понимание появилось.
У нашей системы образования большие возможности дать многое студентам, но студенты зачастую не хотят это брать. Получалось что-то вроде «Простоквашино» - «полдня бегаешь, чтобы сфотографировать зайца, полдня – чтобы фотографию отдать». Студент чуть ли не с первого курса начинает спорить с преподавателем пригодятся ли все эти знания, которые он получает в процессе учебе ему на работе или нет. Фактически единственная мотивация – будущая зарплата, «сколько» Я получу за то, что мы сейчас конкретно изучаем. «Мне это не надо», «я вообще в кредитный отдел пойду, зачем мне бухучет» и т.д. Разумеется, есть категория студентов, которым важно получать хорошие оценки (стипендия, мама отругает, не хочу тройку…), есть просто, скажем так, послушные, но понимания ценности той информации, которую им могут дать, не хватает. Т.е. возможности у системы образования большие, но они не все (не всеми) используются.
Что еще думаю. Если говорить про ВО, то разумеется нужно брать в расчет то, что на сегодняшний день существует куча заведений «рога и копыта». Если их заранее отсечь, то «средняя t по больнице» вполне возможно будет другой. Опять же, как оцениваются итоги образования? КАК вообще эти рейтинги составляются? КЕМ эти рейтинги составляютя? Нам вообще НАДО туда попадать? Вот недавно где-то читала, что при оценке качества образования большой вес имеет «трудоемкость» заданий. Т.е., задания должны быть заведомо трудоемкими, а что это? Куча требований (нужных, ненужных???) к оформлению, к объему работы, а ее полезное ядро может быть и не таким уж весомым. Я вот даже по началке сужу, о чем писала уже в этой теме. Вместо максимум 10 строк, написанных аккуратно, внимательно и грамотно, имеем кучу прописей, рабочих тетрадей, распечаток, доп.занятий с логопедами, психологами и прочими почеркологами…
Еще раз хочется привести статью, которая меня заинтересовала. Один раз я на нее уже давала ссылку, уж простите за повтор. Автор, будучи человеком «в теме», сравнивает уровень образования в российских технических университетах и в высших учебных заведениях США и Европы. Он анализирует как раз интенсивность обучения, количество занятий, продолжительность обучения. Для удобства (чтобы вообще понять, читать ли эту статью или нет, букв там много), скопировала содержание текста (есть еще видео).
Андрей Помялов - автор книг "Сколько стоит "русский" специалист…?” и “Russian Engineering Schools on the American Scale”, кандидат физико-математических наук, выпускник ФФКЭ МФТИ 1981 года, 10 лет опыта работы в РАН до эмиграции, 15 лет опыта работы в университетах и хай-тек промышленности в США, Канаде, Израиле, в настоящем - живет и работает в Роcсии. Цитата из интервью: «Уровень образования в российских технических университетов в разы лучше, чем в высших учебных заведениях США и Европы. Однако университеты Запада занимают первые места в международных рейтингах. Почему?»
http://poznavatelnoe.tv/pomyalov_russkie_mozgi?v=read
0:03:17 - уровень, объём и качество технического образования в России не падают, а растут
0:03:54 - в российских ВУЗах дают много знаний, но не все обучающиеся их “берут”
0:11:21 - сравнение математиков: выпускник МГУ и доктор из Массачусетского Технологического Института
0:15:07 - разная интенсивность обучения в России и за рубежом
0:32:52 - объём знаний выпускников: МФТИ Московский Физико-Технический Институт,
ЕТН Цюрихский Институт Технологии, MIT Массачусетский Технологический Институт, UCB Университет Беркли
0:35:23 - входной уровень знаний у студентов в России и США
0:38:06 - объём знаний: физик, выпускник МГУ, специалист
0:38:57 - объём знаний: доктор физики из Массачусетского Технологического Института США
0:40:23 - сравнение докторов электроники из Массачусетского Института Технологии с выпускниками МГТУ имени Баумана
0:41:43 - объём знаний: выпускник МФТИ и доктор прикладной математики Массачусетского Института Технологии
0:43:50 - кто признает ваше образование на Западе
0:47:31 - стоит ли ехать работать за границу?
0:49:18 - заниженная самооценка российских специалистов
1:00:59 - завышенная оценка западных специалистов
1:01:05 - американцы не "тупые" и не "дураки".
1:12:03 - сравнение зарплат преподавателей и выпускников ВУЗов в России и США.
1:22:44 - основная ошибка русских при устройстве на работу за рубежом
1:29:55 - главное оружие Запада
1:31:50 - что запрещено знать о советском образовании
1:32:44 - 25 лет обмана, открытие после 13 лет работы за границей
1:34:23 - наследие психо-информационной войны
1:37:58 - как “русские” унижают себя и своё образование
1:38:32 - отсутствие критики своего образования на Западе
1:44:00 - “пушка" на должности "пулемета". Как работают русские эмигранты за границей
1:48:03 - как работают западные специалисты в России
1:55:10 - надо ли "нашим" работать за границей?
1:55:38 - “Свои люди” по всему миру