Ну да...Наверное тогда я бы поставила на себе крест и говорила - сиди и на парься, жизнь закончена, теперь твоя участь это кухня, церковь и дети, кому ты теперь нужна будешь, т.ч. мирись, сиди, хоть такой, да муж, у других вон вообще никого нет))))
Вид для печати
Становятся да, и затратно да, и меняются и прогибаются, но это все делается не просто так, а ради цели) И эта цель не просто быть замужем, как ты озвучила) Вот тебе хорошо быть одной - это твой выбор и хорошо, что тебе в нем комфортно. Но многим нужны дети и спутник жизни, и тогда счастье уже не в том, чтобы не идти на компромиссы и ни под кого не прогибаться) Тогда уже другие приоритеты)
Хотя лично мне для счастья нужны ещё и другие вещи, но это для меня) Хотя в то же время будь у меня все то, к чему я стремлюсь и не с кем было бы разделить - читай не было бы семьи - то и удовольствия мне бы это доставляло гораздо меньше. Т.е. в моем мироощущении должен быть баланс.
Нет, ты не совсем верно все поняла))))))) Я замужем, и даже не один раз))))) И всю жизнь только и делала что чет строила, прогибалась, читала умные книжки и т.п. Копила мудрость смолчать где надо, а где не надо и сковородкой огреть ,т.ч. мои мысли выше это как раз не ода одиночеству, совсем нет, это некие мысли вслух на тему "А стоит ли игра свечь". А стоит ли подарок в конце затраченных усилий....Это вот как с Новым годом, начинаешь готовиться за месяц, и меню придумаешь, и в салоны запишешься и на диету сядешь, в итоге с утра в мыле, квартира вылизана, стол сервирован идеально, сама на шпильках и с бритыми ногами и зоной бикини.....И че? И ничего)))) Через час все бухие, все сожрали, в квартире натоптали и ты сидишь и думаешь "И вот это все? Ради всего этого столько усилий?"))))) Влезаешь в домашние уютные тапки, включаешь голубой огонек и даешь себе слово в следующий раз даже не пошевелить и пальцем))))
Вот я как раз сейчас на перепутье, стоит игра свеч или нет. Во мне тоже все трубит - а зачем оно мне? не лучше ли одной?
Вот я сейчас в режиме дачного прибывания ( на работу езжу с дачи где мои родители с ребенком живут). Муж только изредка может приехать на один день выходной, ибо дача, это, конечно, очень утомительно для него:) Если объективно подумать, то мне должно быть тоже утомительно, каждое утро вставать в 6.30, чтобы пробиться до основных пробок к Москву, каждый вечер после работы готовить еду и заниматься хозяйством с учетом дачного, не слишком комфортного быта (мама почти ничего не делает, ей тяжело), вроде сложно должно быть.... а я счастливая бегаю, приезжаю идем с ребенком в бадминтон играть, на качелях кататься или еще во что, общаемся весело, книги читаем, занимаемся.... потом ребенка уложу и хозяйство, физически устаю, конечно, но мне так хорошо без всех этих обязательств ( типа радовать мужа, секс и.т.д.), мне вот реально проще полночи грядки пропалывать, чем "радовать" кого-то. И при этом у меня остается время и силы радовать себя - книжку почитать, птичек послушать, на цветочки полюбоваться, вот реально отлично все... а приеду в Москву и как рукой снимает ощущение счастья....
Но на другой чаше весов семейные ценности воспитанные с пеленок -счастье ребенка, спокойствие родителей.... все таки стереотипы еще очень сильны в нас и чувствую себя обязанной их обеспечить.... а если уж все равно обязана, то надо как-то научится получать удовольствие от процесса:) вот весь вопрос как?
С мужем я, кстати, помирилась пока ( как всегда вымолив прощения), но все равно это проблему не решает основную, что с собой делать.
ну смотри, взаимоотношения в паре - это как весы. они колеблются, то один партнер перетягивает вес на себя, то другой. в ваших весах перманенто перевешивает одна чаша, сама понимаешь чья)) твой муж как в начале брака "натянул на себя одеяло", так и держит его там. а ты на второй чаше весов прыгаешь и суетишься, и боишься что-то потерять, и не получаешь удовольствия.
как тебе увеличить свой вес в семье, тебе в этой теме на самом деле уже тыщу раз написали. тебе надо снизить собственную зависимость от него, убрать свой страх что он уйдет (и ты больше такого не найдешь, а ведь ребенку нужен отец и бла-бла). Только когда ты искренне избавишься от этих страхов, произойдет изменение баланса в вашей семье, само, автоматически, муж это почует. и поверь, он адаптируется. его разговоры про развод - блеф, еще одно средство загнать тебя обратно в позицию виноватого. он тупо играет на твоем страхе потерять мужа и отца ребенка. и будет на нем играть всю жизнь, если ты не перестанешь этого бояться. у тебя внутри должна быть своя собственная наполненность, свое ощущение счастья - то самое которое есть у тебя сейчас, когда ты на даче. неси его внутри себя, и не расплескивай перед мужем.
Выгорание....
На работе я знаешь, как делала? смотрела, что меня реально бесит, что терпимо, а что радует. Не список, а в течение дня фоном: вот столовая отвратительно пахнет с жирными столами и алюминиевыми вилками. Мне в ней плохо. Ок, не буду туда ходить, буду покупать ягоды и фрукты и плотнее завтракать.
Вот, планерка в 9 утра. Договориться с начальником, снизить количество своего присутствия в 9:00 до трех дней в неделю вместо пяти. Уф, легче.
И так постепенно повышается самоуважение, снижается градус нетерпимости к происходящему.
Я, кстати, ненавижу уборку, у нас дома по хозяйству главный муж. Чтобы дом был более-менее в порядке, я бы отказалась от мнущихся рубашек, которые тебя бесят грудой, или начала их крутить в режиме парогенератора и развешивать на плечики, тогда бы они не выглядели сильно мятыми. Постепенно бы вообще все рубашки вытеснила всякими поло, футболками и т.д., если дресс-код позволяет.
Для пола - пылесос-робот. Для посуды - посудомоечная машинка.
Готовить, стоя у плиты полдня я тоже не умею, мне физически плохеет, я потом смотреть на эту еду не могу. А готовлю я неплохо, просто в моем меню исключительно быстрые блюда. Скажем, суп я варю за 10 минут. Т.е. вариться он может хоть три часа, но все, что мне нужно - один раз порезать овощи (5 минут) и на растительном масле их поставить жариться-тушиться в скороварку, потом соединить их с бульоном да еще пару раз подойти - помешать/попробовать/пенку снять. Кексы-торты и прочие блинчики - вообще весьма нездоровая еда. Лучше больше овощей-фруктов, которые можно есть сырыми и еды с минимальным временем тепловой обработки. А для красоты еду можно сверху украсить и соусами полить.
Может быть, попробовать освободить таким образом время для мужа? Другой вопрос, если общение с ним в тягость... тут уже и правда сложно что-то посоветовать.
Попробовать, впрочем, можно. Скажем, любит он говорить о политике... ок, к твоим услугам куча статей и забавных роликов про Brexit (видел ролик про кота Саймона в роли Великобритании?), продвижение Клинтон на выборах (Как ты думаешь, если она победит, что будет с отношениями США - Россия?), создание партии Роста с Хакамадой и Титовым (ну смешно же, Хакамаде надоело вести женские карьерные тренинги и писать книжки в мягкой обложке? В который раз в ту же реку, и, наверняка, снова будет неудачно? А Титов? Упирают на экономику, а ты видел их программу Столыпинского клуба? Ну, смех же - не программа, а набор идей и слайдов, неужели это объединит предпринимателей?)... А также, вероятно, муж будет не против пообщаться о прочих социально будоражащих темах вроде скандалов с авиакомпанией Победа, футбола, реформы школьного образования и т.д. В освободившееся от глажки время просмотри новости, почитай отзывы и попробуй делать "заготовки" для ваших вечерних бесед. Можно попробовать высмеять некоторые очевидно неразумные позиции (это безопасное поле). А совсем здорово будет, если у вас завяжется дискуссия и ты начнешь его в этой дискуссии побеждать. Это добавит тебе очков и веса. Причем, сначала можно брать чужие цитаты и мнения, чтобы не "подставляться" под критику с позиции "только такая клуша, как ты может так мыслить".
...когда-то я поймала себя на мысли о том, что, пока муж в командировке, вечером по телефону нам не о чем становится говорить кроме "ты как?" "нормально" "я тоже" "ну, давай". Тогда я взяла за правило готовить парочку тем для обсуждения - события дня, которыми можно поделиться, новости, которые можно обсудить, планы, которые можно построить. И вечерний звонок стал для меня самой ожидаемым событием.
Мне кажется, начав разговаривать с мужем о том, что ему интересно, и отстаивать свое мнение по нейтральным вопросам, тебе будет легче начать отстаивать и другие свои интересы. Потом, мир за пределами глажки и грядок - штука противоречивая, но довольно занятная.
Самое сложное то, что это мое ощущение счастья.... оно..... почти никогда не связано с мужем.... мне кажется если я его буду гордо нести, я лишний раз буду подчеркивать, что реально мне лучше всего одной..... по его словам ему тоже лучше одному.... тогда не понятно зачем мы будем вместе?