Да ничё не будет. Не гоните пургу.
Вид для печати
Да ничё не будет. Не гоните пургу.
До сезона событий на один раз в жизни еще надо нормально прожить зимний "корпоративный" период. Гаррик, кризис затронул уже многие сектора; идут увольнения, теперь уже массовые. Он не может не коснуться отдельно взятой видеографии. Да, видеографов будут брать на свадьбы, куда денутся, но:
а) после фотографов,
б) за меньшие деньги.
Глянула в профиль... Гаррик, вы в Новосибирске, не в Москве. Насколько я слышала, в регионах пока не так заметен кризис. В Первопрестольной он уже вполне чувствуется, хотя мы пока еще в его предгорьях. Надеюсь, он до вас дойдет нескоро.
Наше кино. У меня вчера слетел заказ на 8 ноября. Знаете, почему? Я стал себя в качестве фотографа предлагать. А они говорят: "Нам кино. Там шевелятся и говорят". Это к Вашеу пункту "А"..
Если с ноликами не кинут, как в тот раз, то будет, что поснимать.:)
Да и лишние люди уйдут из профессии. А их много уже набралось. Весьма положительный факт.;)
"Нам кино. Там шевелятся и говорят".
У меня тоже часто такое бывает - когда люди смотрят фильм и сравнивают с фотографиями. :) Динамика кино увлекает. Но если говорить о статистике, то клиенты выбирают фотографов чаще, чем видеографов. Это видно и по спросу, и по предложению. Видео нужно не всем. А я вот весьма спокойно отношусь к фотографиям. Я, конечно же, фотографирую, но только что-то по-настоящему интересное. Если выбирать между фильмом и фото, выберу фильм.
Кстати, искренне недоумеваю: зачем людям нужна тысяча свадебных фотографий, а то и полторы? Мне бы хватило 7-10 хороших. :)
Могущество российское прирастать Сибирью будет, - говорил Михайло Ломоносов.
Правильно сказал Серёга - уйдут с рынка дилетанты. А мастера останутся. А мож наоборот всвязи с неплатежеспособностья населения, в секторе останутся те у кого ценник 3-5 тысяч. А мы будем лифчиками и петушками на палочке торговать на рынке. Откроем свои киоски. [:-?]
Так можно и попустить цену и мастерам. Буратин вообще-то много, так-что. Правда прикол в том что деньги в банке, а банка пока не открывается. Ну законсервирована. На Украине по крайней мере.
Наше Кино, тысяча фоток нужна фотографу. Чтобы сделать 7-10 очень хороших. И чтобы их было легче продать за желаемую стоимость. Ну и участникам свадебного разгуляйчика интересно один раз посмотреть: "А вона я отплясываю цыганочку.".
Гаррик, тебе меня, одностоночника, не понять. Но я пережил все кризися в одной роли. И, поверь, воздуха свободы было больше. Хотя, денег часто меньше. Но, как поёт Шевчук: "Яживоооой, я теку по каналам....".:)
Клиенты, звонят, облизываются, хотят, но думают. :) Узнают цену и начинают чесаться. Хотя у нас цены-то невысокие. Лишние люди уйдут из профессии - это положительный фактор. Вопрос в том, кто окажется лишним.
Я и впрямь волнуюсь, даже не скрываю. :) Это первый кризис, в который я лично вхожу без денежного жирка, без карьеры и взрослым, уже оседлым человеком. Прошлый кризис "выгнал" меня из России на 9 интереснейших и вполне боевых лет, и вот я вернулась. Здравствуй, Родина, называется. Очень хочется остаться в видеографии, я видеостудию себе на радость создавала - как тихую, счастливую гавань после "вечно падающих холдингов". Наивная чукотская школьница. :D
Чукотка, не уезжай больше. И не бросай работу. И не разменивайся на вложение от неё прибыли (если такая будет) в другой бизнес. И всё будет пучком!:)
Нет, я уже не уеду. Матушка не переживет. :) В бизнес точно не вложу: из меня бизнесмен, как из... ну, ты понял. Я ж медицинскими межправительственными меморандумами занималась. Короче, приносила чистую пользу обществу в области по-настоящему бесплатной медицины. Прибыль делать вообще не умею.:) Дарить могу, продавать никогда не получалось.
Побарахтаюсь. Я ж не баба, а конь. :D