Сообщение от
PinkBagira
У нас модель была ближе к совместному бюджету, хотя выглядила так "тратим зп мужа, а моя на карте, с нее тратим на крупные покупки или когда зп мужа потратили". :-))
Нал до декрета складывался в конверт, из него и тратили. Так как суммы позволяли покупать продукты, некрупные покупки не особо считая, то деньги брались и просто говорили накануне "я завтра пару тысяч возьму". С выходом в декрет ситуация изменилась, причем в худшую сторону. моя зп была 50% бюджета, иногда и поболее, а этой весной муж вернулся в реанимацию, и его зп еще упала. Поэтому появились 5 конвертов: питание/бытовое, сын, нз, машина и прочее. коммуналка с мобильниками и инетом - с моей карты, на которую пособия идут.
Чтобы изменить у себя в голове что-то, тебе нужно сесть и составить список обязательных трат, без которых ну никак нельзя. тоже самое и мужу. поверь, этот список вполне себе закрытый. Прокладки и колготки в этом списке точно. а вот тюнинг авто может и подождать, как и новая кофта каждый месяц. Потом сядьте и обсудите, какие траты для вас важны "прям никак" а какие могут и подождать годик..
Дальше проще. Прикидываешь, сколько будет трат по категории продукты/бытовые товары/авто/ и тд. и создаешь конверты. А дальше просто берешь из этих конвертов не отчитываясь. Настоятельно советую создать конверт "нз", сразу класть туда 1000-1500 и убирать дальше. Это на подарки и тд. еще конверт "непредвиденные расходы" - туда 3000. Это если не впишетесь в бюджет в течении месяца, чтобы было чем восполнить. если не потребовалось - уходит в копилку.
Тут главное перестроиться еще в тот режим, что доход сокращен а расходы добавились. поэтому пойти просто так купить что-то крупное - уже не стоит и о таких тратах лучше договариваться заранее.
У нас кстати мужу было проблематичнее перестроится на резкое падение дохода. потому что тратить первые месяца 3 мы стали больше, чем зарабатывали, чем и съели основные накопления. я на удивление, просто отказалась от многих трат на себя.