У меня временами накатывает -сил нет,как хочу уехать.Лучше бы в Европу,но вариант с Канадой и Штатами, думаю, более реальный. Подруга в Канаду 1,5 года назад уехала -да, все непросто, но они успели родить там второго ребенка (т е подруга там все это время не работала) и взять квартиру хоть и по ипотеке,но с ооочень маленкьким процентом (и это не имея кредитной истории совсем там, если бы была -еще меньше мог быть процент).
С медициной -не все прям гладко, но это подруга -мнительная, там все как на русмедсервере - особо не лечат, ОРВИ и прочее, а российскую привычку залечивать -тяжело в голове искоренять,а так: и врач адекватный приедет забесплатно, и роды в сопровождении 3х акушерок ( 1 из них на русском говорит), без вмешательств лишних (врач даже на родах отсутствовал, его приглашают только по необходимости), и домой они в тот же день уехали,а акушерки к ним домой ходили -мониторили состояние матери и ребенка. Правда, там грудью мало кормят (но это уж личное дело каждого, но там в РД таблетки пьют,чтобы остановить лактацию), и мамочки торопятся на работу - деньги зарабатывать, вот это мою подругу пугает - там деньги ради денег во всем, общество потребления в самом расцвете.