да, давай вспомни древних обезьян.
И уважение и помощь от взрослого - это разные вещи. Инстинкт самосохраниния не подразумевает уважения, он подразумевает подчинение сильнейшему, а тут от уважения далековато:)
Вид для печати
Ну потому что вот так! Вот смотри. У меня казалось бы западное воспитание, поэтому такие вот обращения и взаимоотношения, при этом НО мои свекры и их семья и семьи эту же традицию начали задолго до моего западного вливания (хотя они евреи, может там тоже культура особая, не вдавалась в детали). Исходя из этого, я и мой муж, слившись в семью с одинаковыми принципами, что должны прививать ребенку внутри обращений в семье? нет внешне понятно ИО и Вы, но признак ли это уважения. Вот тут нюанс. Все-таки обращение на ВЫ и даже поИО ни о чем не говорит.
И еще я заметила одну вещь, может она касается только моего конкретнго ребенка, но она блин как барометр отношений. Говорить толком не можем, но к тем людям, которые ей не нравятся, пытается выдавить из себя ИО. Возможно дети тоже понимают с кем им сближаться, а с кем держать "уважительную дистанцию"
Ты путаешь разные понятия: уважение личности и уважение возраста. С личностью твоя дочь будет разбираться уже потом, можно меня за что то уважать или нет, есть ли у меня какие то достижения или нет(как ребенок она не может этого сейчас понять), а вот уважение к старшему поколению дает культуру прежде всего, если ребенок не уважает старшего он будет его перебивать в разговоре, старшие не будут обладать авторитетом необходимым для воспитания и т.д.