мне кажется, есть группы детей- интеллигентов, которым интересны карты, глобусы, цифры и есть дети, которые зарабатывают силой, напором.
Я была в ситуации Матвея, это длилось с 1 по 3 класс. В сад я не ходила, там, где мы жили поблизости сада не было, родители возили меня примерно полгода (т.к. в сад я «вклинилась» где-то в младшую группу, друзей не было в саду за эти полгода), но потом бросили.
1 класс школы. Мы жили в деревне, классы очень маленькие, 7 человек, 2 мальчика, 5 девочек. Мальчики были сами по себе. Из девчонок одна 8-ми летка и ее мама наш учитель. Мне на тот момент было 6,5 лет, лидерских качеств у меня не было. Эта 8ми летняя девочка стала единогласным лидером, т.е. она определяла, с кем мы играем, а с кем нет. Если с кем, то не играли, то девочка отстранялась и сидела все перемены одна. И если с тобой не играли в школу идти было крайне неприятно. Мои родители работали в старших классах, ситуацию видели, пытались привлечь нашего учителя начальных классов (по совместительству маму этой девочки), но ей было все равно, ну может она и разговаривала дома, но это ничего не давало. Родители дома со мной разговаривали, пытались помочь, но ничего не помогало. Когда со мной «не играли» со мной общались девчонки, которые учились в мамином классе (они на 3 года старше нас), я так понимаю или их мама просила или они сами брали надо мной шефство, не знаю, мне с ними было не очень комфортно, но приятнее, чем одной сидеть. Так длилось 3 года.
Ситуация ухудшилась, когда я перешла в 5 класс, теперь мама-лидера перестала быть нашем учителем, а моя мама стала преподавать у нас математику. И девочка-лидер, как-то совсем разозлилась на меня и настроила даже мальчиков, чтобы со мной никто не общался. Были слезы и скандалы в классе. Разговоры моей мамы с нашим классным руководителем ничего не дали, никто не хотел вмешиваться. Моей маме говорили, что ей нужно отдать преподавание в нашем классе другому математику.
Родители со мной все это обсуждали и пытались найти решение.
Какие были варианты
1. обсудили девочек, которые учились старше меня на год и младше и предложили попробовать подружиться с кем-нибудь из них. С одной я действительно подружилась, и мы тесно общались примерно 3 года. Она тоже была одиночка.
2. мама предложила на переменах читать книги, чтобы «уходить» от негатива, ну и что-то делать, когда с тобой никто не дружит.
3. у нас стоял теннисный стол и можно было играть на переменах. Вечером папа ходил и учил меня играть, когда ребята узнали, что мы играем вечером, стали приходить тоже. К 8 классу я играла лучше всех в школе. Среди ребят меня стали считать «своей».
4. В один момент, когда все со мной не играли, я вышла на перемене к мальчишкам, которые играли в футбол и попросилась на воротах постоять. Меня взяли, после этого меня всегда брали играть в футбол, в основном на воротах. Летом начался волейбол на переменах и после школы и меня тоже «принимали» в игру.
Примерно после 6-7 класса девочка-лидер начала превращаться в девушку-тень, у нее осталась одна подружка. Сейчас говорят нервная она, выпьет, бежит на речку топиться.
У моих родителей не было варианта менять класс, у нас, несмотря на все был сильный класс, из 7 человек, 6 получили высшее образование. Если бы меня отправили на класс выше или на класс, ниже, было бы в разы хуже, там ни у одного человека нет вышки и вообще крайне слабые классы. Другой школы поблизости не было.
После 9 класса я уехала жить к бабушке и поступила в гимназию, тоже влилась в коллектив, влилась легко очень. Хотя я переживала деревенская девушка в городской коллектив.
В институте тоже легко вошла в коллектив и нашла друзей.
Мое мнение в коллектив, где дети умнее вливаться легче. Хотя может в 9 классе уже дети взрослее и детской злости нет. И все-таки Матвей у тебя эрудит и в школу вы пойдете сильную, там должно быть проще, там будет цениться, что ребенок умеет читать, что он знает. И коллектив там изначально новый, не нужно встраиваться в систему.
Если будете все же оставлять в старшей группе в саду «ищите друзей», пусть у Матвея будет кто-то с кем он общается, легче сдружиться с тем, кто тоже один, скорее всего из группы никого он «вытащить» не сможет. Я в своем классе тоже пыталась, кого-то вытащить, чтобы дружить «отдельно», глухо, все были рады дружить с «НЕЙ», если она позволяла, и никто не имел права общаться с тем, кто в «иноре».
И правильно приноси игрушки, атласы, книжки, чтобы ребенок, чем-то был занят.
Я своему ребенку такой начальной школы не хотела бы, хотя возможно это был и полезный опыт, но болячку на нервной почве (нейродермит) я себе заработала в 5 классе.