+1000 к стихам. Учить, учить и учить, самое лучшее "лекарство" для памяти.
Вид для печати
+1000 к стихам. Учить, учить и учить, самое лучшее "лекарство" для памяти.
Отстань от ребенка. У меня старший сын в 4,5 г. научился читать, считал до 100, складывал на 1 единицу.
А младшему 5 лет ,считает с трудом до 14, букв половину то знает, то нет, цвета нормально запомнил только в вашем возрасте. Все приложится, не у всех мозги одинаково работают. Зато старший в бытовом плане просто караул, никогда не помнит ,где оставил одежду и что у него платок в кармане, и как половину друзей зовут, и что он с утра делал ,а младший в науках не силен пока ,зато в жизненном плане умничка: все всегда помнит, как кого зовут ,кто во что одет, где его вещи, где игрушки, и что было 2 недели назад на завтрак. И я верю дорастет младший до наук ,а старший до домашних жизненных правил
Купи игру Мемори (у меня фирмы Равенсбургер шикарную игру подарили), играйте больше в игры ходилки и учите стихи, очень память развивает
Я своего пока не парю этими вопросами сильно, но мы в игре что-то осваиваем - например кидаем друг другу воздушный шарик и считаем вместе вслух, сколько раз сумеем его отбить, не уронив. Или на качелях раскачиваю и считаю, сколько раз до дерева взлетели. Цифры и буквы запоминать вообще не хочет - ему неинтересно, поэтому просто решаем логические задачки, задачки на память (запоминает нарисованное на картинке и по памяти пересказывает). Дочка до 4-х лет вообще отказывалась смотреть и слушать про буквы-цифры, потом потихоньку начала с ней заниматься, сейчас нормально читает, считает (ей чуть больше 6), все спокойно к школе успеваем.
Плакат такой (я его по пирамиде нахожу) http://www.podguznikoff.ru/index.pl?nv=cat,3,12992
По поводу обучения, давай я напишу что делали, так как точно сказать, что помогло я не могу:
1. Планшет - нет. Для ребенка до 3 лет считаю злом, в первую очередь из-за зрения.
Он у нас в семье появился только в ноябре 13 и дается в качестве поощерения. На планшете установлено 2 игры в пазл, по первости играл, сейчас нет. Также муж установил 1001 задачу для себя, меню в ней "на странице 100 квадратиков с номером задачи". Вот она любимая, рассматривает эти меню долго и повторяет что-то тихо.
2. Я рассказываю, и много. Но это не режим занятий. Занятия для меня - это как раз 10 минут по таймеру по какому-то графику. А рассказывать - это без жестких рамок. Я же не знаю, когда моему ребенку реально интересно слушать о цифрах, а когда о кучах? Вот и не насилую.
3. Наши игры на изучение цифр, по мере усложнения:
- разглядывание картинок в книге "веселый счет" Маршака, я зачитываю четверостишье, показываю все эти спицы, акробатов и тп. Удобно перед обедом или во время него.
- сказка на ночь про сказочный город Цифринск (сама придумала), в нем прозой повторяю кто живет по порядку 1-10 и использую Маршака. Только тетя Единица у нас смотрит на всех важно и гордится своим ростом, Четыре - бравый генерал, он по утрам флаг поднимает и гимн поет, приложив руку к козырьку, а вечером идет в гости к цифре Пять. а цифра Пять - хохотушка, она печет Пироги, Плюшки и Пончики.
- на прогулке смотрим на номера домов и автомобилей и ищем какую-то одну цифру. Сначала я сама искала и обращала внимание "смотри, цифра 2, полюбуйся какова, изгибает двойка шею, волочится хвост за нею :-)))". Показываю радость при этом. На второй машине - выражаю удивление " ух ты, еще цифра 2!!! Посмотри, видишь?". Дальше идет сомнение " интересно, а еще цифры 2 мы найдем пока до подъезда дойдем?". По первости сын игнорировал начало игры, но потихоньку подключался, стал сам находить на третьем этапе. Тут хвалила конечно "здорово!" "А еще МЫ сможем найти?". Постепенно МЫ переросло в ТЫ. А потом сын уже начал сам находить и обращать внимание на цифры, предлагая тем самым игру. Если предложил - играем.
- качаемся на качеле, я считаю до 10.
- писала цифры мелом на доске.
Так освоили счет до 10. Обрати внимание, что если бы я тогда положила перед ним 3 яблока и спросила "сколько", то я не уверена, что сын назвал бы тогда ТРИ. Те мы сначала учили зрительному и звуковому восприятию. За это некоторые меня ругали, мол "что толку, что называет до 20, количественно определить не может".
А мне тогда было главное не убить интерес.
Далее сын проявил интерес к 11-20. Рассказали об этих цифрах. У нас цифра 1 и 2 по дружились и получилось 12. Они у нас жили в соседнем с Цифринском городе. Тут конечно приходилось изголятся в части сюжета, стихи о цифрах после 10 не пишут :-). Все также изучали номера на авто и домах, качались на качелях и тп. Все не вспомню.
А дальше сын стал задавать вопросы "а дальше? Что после 20?" Я пару раз сказала, пару раз папа, потом он няню доставал (помню как она с испугом в глазах спрашивала "что делать?"). В итоге сидя на качеле однажды сам досчитал до 50, правда названия десятков говорил "тридесят, четыредесят". Десятки поправили, потом он дошел до 70, 99.
По началу было прикольно и гордость была, было приятно видеть изумление окружающих. сидит на качеле шкет 2 лет с чем-то и до 40 считает. только от на горшок не ходил, а это в тот момент мне было важнее счета :-((
Счет от 30 до 0 - спасибо таймеру на СВЧ, мы часто греем полминуты :-))
Когда дошли до 100 я уже попросила родных не акцентировать внимание на цифрах, но на вопросы отвечать, чтобы интерес не убить. Но видимо было поздно, сын сам допер до логики построения десятков и сотен.
Пошли к психологам, сказали "норма все".
сейчас сын вполне осваивает сложение и вычитание в пределах 5-7. На примерах с мороженным и конфетами :-))), а цифры зрительно знает до 1001 (освоил глядя на меню игры на планшете). Придет время, научится количественно и их определять.
С буквами аналогично многое. Но скачок я могу четко определить - появление букваря Бахтеевой и игры с буквами из него, затем плакат Пирамиды. Слоги - тоже самое, начали о Бахтеевой ( но хуже шло, скучно сыну), купили плакат - сам на Ура занимается.
Мы вообще фанаты звуковых плакатов. Кажется есть все, что по возрасту рекомендовано. Из последнего рекомендую "Правила дорожного движения" от Умка.
Я понимаю твое желание заниматься с ребенок. Меня лично смущает только ваш возраст. По мне очень рано так настойчиво к нему _сейчас_ приставать. Тем более на тех объектах, что интересны тебе, а не ему. Ну зачем в 3 и 8 нужны именно цифры? Больше позапоминать нечего? Выберите что-то другое, что и ему понравится. А цифры эти он все равно выучит, пусть и через год, два или три.
Кстати на тему взаимно связи самостоятельности и ранних знаний. Я тоже заметила, что если в ребенка с пеленок впихивали массу полезных знаний, к 5 годам он резко выделяется кругозором и знаниями от сверстников, но при этом в бытовом плане сильно зависим от окружающих.
Если тебя сильно напрягает ситуация с памятью, то сходи к неврологу. Это не страшно, честно честно. Может и попишет элькар или карнитен, ну что страшного? Почему мы-взрослые считаем нормальным жаловаться на стресс и утомляемость, пить витамины, а детям давать препараты как-то неудобно...
Сейчас по совету форумчанки читаю книгу для Неидеальных родителей. Многие примеры как с меня писали. А по большому счету, все освоит ребенок, но каждый в свое время. А наше внутреннее расстройство при сравнениях лишь мешает ребенку развиваться.
Я пока не вижу необходимости невролога для сына, мы были у него не очень давно. Наш психолог тоже знаю куда меня пошлет :), она фанат моего сына:)
Я спросила вас, может я методов каких не знаю, вон ты мне сколько написала, Максом так никто не занимается :( к сожалению, я не способна все это придумать.
Вот почитала вас, вынесла для себя много полезного, будем по-другому пытаться обучаться. Книгу посмотрю, спасибо!
ОГРОМЕННОЕ тебе спасибо!
Ты молодец, конечно. Я в этом плане плохая мать, я такое придумать не могу :( У меня вообще с фантазией на детские развлечения плохо...
Твой вон интересуется что дальше мой нет, т.е. понимаешь, что сам дальше не идет. Его надо всегда "подталкивать". Может перерастет конечно:)
Букварь такой? http://my-shop.ru/shop/books/107104.html
Мы не фанаты плакатов, но может с буквами пойдет. Может дорос, попробуем.