сидят себе люди у себя дома и перед ужином молятся - что тут показного??
они же не к тебе на свадьбу пришли и начали это делать?
и что им делать? из-за того, что для тебя это "показное" сидеть голодными?
Вид для печати
У меня тоже такое ощущение. И всегда это так было, но т.к. я не работала, меня по большому счету все устраивало, я сама с ребенком сидела, а для общего развития присутствовала бабушка, и в тех дозах меня это не беспокоило. Я бы с радостью разобраться, но как это сделать? муж стал просто оровом затыкать мне рот. Я не привыкла к такому с его стороны, замолкаю, ухожу. Потом анализирую. Пытаюсь вернуться к разговору, он отсылает меня, типа обсудили уже. Свекрови если начну без его "согласия" что-то говорить, она потом позвонит ему с доп. вопросами, что там у нас случилось и как ей себя вести. Мужа взбесит, что я сюда все-таки влезла. А его "согласия" не добиться, точнее я его получила, но в форме "ты дура, ниче не понимаешь, меня все устраивает, хочешь что-то изменить, говори сама" - это же явно не полюбовное разрешение возникшей ситуации.
Я была бы в шоке, правда. Ребенку бы объяснила свою позицию, что-де да, есть такая штука, как религия и зачем она, на мой взгляд, нужна (тут транслировать не буду, чтобы никого не обидеть, т.к. к рпц отношусь плохо). После моего объяснения она бы никаких молитв не распевала. Общение со свекровью бы ограничила, благо, сентябрь скоро.
И больше бы опасалась за мужа, по правде говоря.
Я сто раз уже повторила, что уважаю их выбор, ссориться не хочу, они добрые и отзывчивые люди, обижать которых тоже не имею желания. Я дорожу хорошими отношениями со свекровью. Но тем не менее существуют обстоятельства, которые меня напрягают, и спрашиваю у форума совета, как лучше поступить, чтоб "минимизировать издержки". А вы тут умничаете и ерничаете, неприятно
Просто может быть стоить понять,что с вашей точки зрения -это показное,а с их -нет?
У нас есть знакомый -довольно молодой -лет 27, и у него семья-дети, он даже когда у нас в гостях -читает молитву перед едой,не потому что при нас "выпендривается",а потому что он так воспитан -и это его норма жизни -прочитать молитву перед принятием пищи,перед сном и т.п.,в его семье,кажется, были священнослужители. Но ведь плохого с вашей точки зрения в этом нет ничего,просто вы воспитаны по-другому,ваша семья-другая. Ребенок живет и с вами и с ней, он у всех берет понемногу,сейчас она много с этой бабушкой, и эта бабушка так живет всегда, много лет жила, так растила своего сына ( в период,когда верующих было не так много), так же она растит и внучку, при ней она не стесняется быть самой собой(так же как и вы ведете себя по-другому,например, в присутствии свекрови -где-то более сдержанно, где-то даже,может быть,несвойственным себе поведением). Сейчас в церкви очень много молодежи,многие ходят с детьми, сейчас это не зазорно.
Если вы и правда боитесь чего-то, то сформулируйте страхи (просто страх "ребенок знает много молитв и знает о Боге слишком много, а вдруг захочет стать монахиней" -звучит как-то не правдоподобно что ли,вообще поведение бабушки выглядит по вашему описанию вполне естественно ), поделитесь с мужем и свекровью -но без претензий,а спокойно, чтобы не разрушать семью и взаимоотношения, тем более вы и сама неатеистка. Не ищите проблему там,где ее нет.
я заголовок темы прочитала как "Ворующая свекровь" ....
А я где-то что-то резко написала?
Я из всего ответа мне увидела-я делаю так ( верую в душе), а они иначе( показно), они это делают специально( знают впечатлительность дочки и все ей рассказывают вместо чтения букваря!)
И вот ты во всем цепляеешься к ним-муж высказал желание не стричь волосы дочке и все, это происки свекрови!
Если бы они были медиками и рассказывали ей о анатомии человека, а дочь потом об этом дома рассказывала тебе бы тоже не понравилось.
Я повторюсь, я не вижу ничего плохого в том чтобы люди вели тот образ жизни, который им привычен ннзависимо от того есть ваша дочь у них дома или нет. Потому что ничего плохого в их действиях.
Сама ты ребенка мало видишь, альтернативу предложить не можешь, поэтому когда ты видишь в дочери то, чему ее научили свекры, то самое не приятное для тебя-показное, вот ты и ревнуешь, злишься.
Прости если я не права, но у меня сложилось именно такое впечатление из твоего описания.