Вот, кстати, сегодняшние новости:
ЛОНДОН, 10 марта. /ТАСС/. Пять российских вузов попали в рейтинг лучших университетов Европы, подготовленный британским журналом Times Higher Education (THE). Как следует из опубликованного исследования Best universities in Europe 2016, включающего в общей сложности 200 вузов, высшую строчку в списке среди российских занял Московский государственный университет (МГУ).
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Главред Times Higher Education: Россия признала проблемы в образовании — это шаг вперед
Он расположился на 79-м месте. Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого - 113-й. Далее следуют Томский политехнический университет (136), Казанский федеральный университет (152), Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (164).
Рейтинг вузов уверенно возглавляют университеты Великобритании. В первую тройку вошли Оксфордский, Кембриджский университеты и Имперский колледж Лондона. Всего же в списке - 46 вузов из Соединенного Королевства. На второй позиции по числу высших учебных заведений - Германия. В рейтинге представлены 36 вузов этой страны, а Мюнхенский университет занимает 10 место.
Как подчеркнул редактор рейтинга Фил Бейти, вузы Германии стали "серьезными конкурентами британских", в том числе из-за сокращения или полной отмены платы за обучение и широкого использования английского языка.
Третьей по числу вошедших в рейтинг вузов стала Италия (19).
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/2727014
Вот вскользь упомянуты два критерия - английский язык (при всем понимании важности изучения иностранных языков и английского в частности (девчонки мои ходят на занятия, сама когда-то учила, уровень, правда, не ахти, муж в работе постоянно использует (общение, документация)), тем не менее, остается признать, что все "туземцы" должны знать язык победителей... Иначе все их достижения будут недооценены.
Второй упомянутый критерий - сокращение или полная отмена платы за обучение. Если для каких-то стран этот показатель является прогрессом, то для нас - вперед в прошлое, в наш любимый/нелюбимый (нужное подчеркнуть) СССР.
Да, упомянутый КФУ - это мой вуз, вернее, мой КФЭИ после слияний-поглощений оказался внутри КФУ. А муж в МИФИ учился.