Спасибо!
Вид для печати
И всё-таки тема актуальная, потому что суды принимают сторону налоговой.
например
Суды трех инстанций (дело № А55-12019/2015) признали законным решение инспекции, указав, что физические лица, ведущие деятельность без госрегистрации в качестве ИП, признаются налогоплательщиками в соответствии с нормами НК.
именно в данном суде речь идет об НДС, обычному физику (не ИП) налоговая доначислила НДС, на операцию по сдачи нежилого имущества в аренду. НДС физику! Суд налоговую поддержал. Платить теперь несчастному физику помимо НДФЛ и НДС и штрафы.
Короче, если сдаешь квартиру официально как обычный физик, все равно это приравнивается к предпринимательской деятельности, и налог с продажи такой квартиры будет 13 % с дохода, а вычеты применять нельзя. Я бы учитывала этот риск.
У меня в связи с этим вопрос. Если чел официально сдавал квартиру, платил этот арендный налог. А потом подарил ее маме (или другому близкому родственнику), будет ли в этом случае налог с продажи? Насколько я понимаю, нет..... А мама уже спокойненько может ее продать... нет?
да это неважно, если сдача в аренду будет засвечена и признана предпринимательской деятельностью, то будет считаться для налогообложения со всеми вытекающими
В части 2 статьи 11 налогового кодекса сказано, что "Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями". Честно говоря, читая кодекс, я не понимаю, почему у нас это ещё не работает, ведь черным по белому уже для физиков все написано. Часто видишь объявление о продаже квартиры, которая сдаётся. Вот где золотое дно налоговой, но она пока осторожничает, видимо опасаются социального взрыва, если всех сейчас начнут налогами обкладывать. Многие вообще не в курсе налогообложения.
А еще к тебе вопрос: если с арендаторами заключить договор безвозмездного пользования недвижимостью с возможностью расторгнуть договор по инициативе арендодателя в трехдневный срок. А по факту брать с них деньги "вчерную". Можно ли таким образом подстаховаться и отбрыкаться от это "предпринимательской деятельности"?
ну это как бы не совсем в рамках правового поля, потому что вы заключается один договор, а по сути другой получается, т.е. притворная или мнимая сделка. Кстати, другие форумчанки писали про варианты того же самого безвозмездного найма. Я не в теме этих схем. Определенный риск есть вообще, поскольку налоговая смотрит все эти базы циан и прочее. И сопоставляет полученную информацию. В общем-то как повезет. Ну и повальной охоты на ведьм нет всё равно, может это только пока, или выборочно.