А как часто вы просили их о помощи? Как часто это помощь требуется вам?
Просто если вы скажите, что больше не сможете забирать никогда, очевидно, что и вам уже некорректно будет просить их о помощи.
Вид для печати
Мужу своему предложите самому троих детей повозить, рассуждать со стороны удобно.
У тебя младшая, скажи, что капризна стала, неудобно
Поясню, в декрете появляется много свободного времени, когда начинаешь париться и напрягаться из-за ерунды ( с ужасом жду пенсии:) ). Поэтому я и пытаюсь понять, расстраивает ли подобная ситуация остальных и является ли она вообще нормальной. Может мне просто надо изменить своё отношение к ней и все. Судя по ответам всего несколько человек в такой ситуации и пока всех все устраивает.
Я считаю, что это плохая практика. Я считаю, что никто не обязан помогать мне с моим ребенком, и я никому не обязана помогать с их детьми. Подруга просила свою соседку забирать её дочку из школы (учатся в параллельных классах) за деньги, за 500 руб. в неделю, но все равно не бесплатно. Я в случае форс-мажора просила маму одноклассника забрать мою дочь с продленки и привести к нас домой (живем в соседних подъездах) за 200 руб. За деньги я считаю это нормально, если эта материальная компенсация устраивает сторону, которую обременяют проблемами. За бесплатно согласилась бы только пару раз в случае форс-мажора у лучших дочкиных друзей-подруг. Я рассматриваю ситуацию, чтобы кто-то отводил мою дочь в гколу в следующем году, но чтобы этот кто-то это делал бесплатно, мне и в голову не приходило.
Так не получится)) Либо тогда надо им тоже оставлять возможность просить их использоваться вас в крайнем случае. Но тут опять вопрос, как часто у них будут возникать эти случаи))) Поэтому мне кажется надо просто про них забыть. Считайте, что они вас не просят, и вы их не просите. Если будет такая необходимость, договоритесь еще с кем-нибудь)
ну вот именно. почему ты думаешь, что тебе обязательно придется их о чем-то просить? с тех пор как я переехала в москву, я вижу вокруг исключительно людей, живущих без помощи соседей. вот в моем детстве было принято и дружить, и обращаться за помощью, и ребенка у соседей оставить если надо было нормой. но это были 80е и маленький дом подмосковного города, где все знали не только друг друга, но и дальнюю родню, приезжавшую в гости раз в год. в москве я такого и близко не вижу. тут люди полагаются только на себя, а за помощью обращаются к своей родне или нанимают работников за деньги. так живет подавляющее большинство, и твоя семья, я абсолютно уверена, проживет без помощи соседей.
поэтому если обидятся, значит обидятся. а они скорее всего обидятся, причем не столько на твой отказ сам по себе, сколько на его внезапность и (в их глазах) странность. ты слишком затянула ситуацию, много раз "не находя слов", чтобы сказать правду. и соседи искренне считают, что тебе не в лом.
Хотя я тут подумала, что если очень хочется оставить себе стакан воды на всякий случай, то если обобщить предыдущие ответы вам, то вариант есть))
Можно позвонить и сказать, что так и так, вам очень неудобно сейчас забирать их сына, потому что у вас маленький ребенок и планы всегда разные и т.д. (про малышку и что там еще выше вы говорили о причинах, вполне логичных и понятных), поэтому с завтрашнего дня не сможете забирать. Но чтобы вам совсем не отказывать, вдруг какие форс-мажорные ситуации у вас будут или мне понадобится помощь, давайте договоримся, что в таких ситуациях могу, но не чаще 2 раз в месяц. Надеюсь, что отнесетесь с пониманием и обид не будет. Но, к сожалению, с двумя детьми это не всегда по пути и не так легко как с одним))