Ну я бы не сравнивала
масштаб кризисных явлений изменился. просто забавно сейчас читать, как в 2009 писали - ой, такой кризис, такой кризис, что даже несколько марок одежды ушли с рынка! и дефицит торговых площадей уменьшился! а сейчас марки с рынка пачками ушли и дофига полупустых тц...
а в плане факторов, влияющих на цены, все верно там написано, все они в силе, просто соотношение перераспределилось.
согласна с тобой. я с точно такой же мыслью начинала эту тему, что все от привычки к большим наценкам... но еще мне в статье понравился фактор, что россияне готовы отдавать за одежду больший % своего дохода, чем европейцы или американцы. это ведь тоже верно. готовы. не наигрались мы еще в эту игрушку после тотального дефицита приличной одежды в ссср. т.е. и сами потребители тоже виноваты в какой-то степени...
и очень психологически влияет общий уровень цен. у меня смешной случай был - в испании во время распродажи я не стала покупать кофточку за 100 евро, потому что на нее не было скидки. хотя она мне понравилась и мне именно такая была нужна, я давно искала. но вот вокруг все было меньше 100, и у меня сработал барьер что 100 евро за кофточку это офигеть как дорого. и что ты думаешь, приезжаю я в москву, вижу кофточку, похожего типа, очень красивую, смотрю ценник - 14 тыщ.р., и первая мысль - ну да, недешево, но ведь и все остальное недешево, а кофточка-то красивая и я такую искала. и тут я вспоминаю ту в испании по 100 евро, которая мне показалась дорогой...
а что до наценок и привычки к быстрой наживе, я живо помню, как мы еще году в 2006 с коллегами в янге эту тему обсуждали, и что до добра это нашу страну не доведет.
наши тц только сейчас задумались о том (ну как сейчас, года 2-3 такая практика и то не во всех) брать с арендаторов % с оборота в качестве оплаты за помещения, а так ценник конский за аренду, а там эта практика повсеместна. Отсюда и разница в ценах. Я поэтому и сравниваю цены стрит-ритейла, а не тц, вот стрит-ритейл не факт что дороже у нас, хотя на той же Тверской ценник тоже конский, но и на Ридженте и на Цайле он еще выше.
Хе, а тут в Казахстане та же бодяга, только еще плюс 50-100% сверху. Я в обморок падаю от цен. Сейчас с укреплением рубля получше стало, а когда он три тенге стоил (против 5 сейчас), не цены были, а ахтунг-ахтунг, хоть вообще в магазины не ходи, все из Москвы вози. Из Москвы! Где дороже. С Европой я даже не сравниваю, берегу нервишки.
странно, я помню еще 10 лет назад икея % с оборота брала с арендаторов... но может действительно не все так работали, не знаю.
а что есть стрит-ритейл -монобрендовые магазины на центральной улице? мне кажется у нас особой нет разницы в цене между ними и тц, процентов 10 не больше...