Какая мысль! Тоже часто ловлю себя на подобной..., что живу по чьему-то сценарию, просто решила, что он мне подходит... А подходит ли он мне...
Вид для печати
У меня такая фигня с профессией. вот ее я точно не выбирала, за меня выбрали родители в мои 14 лет когда отдали в лицей при плешке, которую сами оба заканчивали. при этом на мои протесты что меня экономика "не возбуждает", мне было сказано, что экономику невозможно любить в молодости, вот годам к 40 ты поймешь какой правильный выбор мы тебе сделали. а дальше была уже колея, усугубляемая тем, что профессия по тем временам действительно была одной из немногих, где можно было зарабатывать. а теперь я уже в этом по самые уши... и самое страшное, не вижу в каком направлении (даже теоретически) можно было бы из этой колеи выбраться.
в личной жизни у меня другая засада - я всегда делала что хотела, сама создавала свою жизнь, часто вопреки ужасу родни. а сейчас я столкнулась с тем, что больше не могу делать все, что хочу в личной жизни, потому что у меня теперь есть дети, за которых (включая их психологическое благополучие, которое сильно завязано на благополучие в их родной семье) я как бэ в ответе. т.е. у меня эдакий грузик на шее появился. я конечно и с грузиком нырять умею, но не так глубоко, как бы хотелось.
Потому что априори счастье - это не бег, это не в будущем. Это здесь и сейчас. И надо у уметь это счастье пережить. Вот с негативными эмоциями оно проще. Боишься - переживаешь. Злишься - переживаешь. А радость? Просто мы не умеем радоваться по-настоящему. А как радоваться? Петь, танцевать, улыбаться. Поэтому и дыра и тоска. Просто это большая рабовать радоваться тому, что есть.
Заканчивай бег и хотелки)) Они так для.. денс денс денс))) А для счастья не они.
это нормально, Юль))))
если опять же вернуться к рисункам про дырку, то смысл в том, чтобы получать кайф от процесса. ибо результат никого не вставляет. цель достигнута - в душе пустота - это не только нормально, это единственно закономерно, я бы сказала.
поэтому мы, люди, в вечном процессе погони за какой-нибудь целью. и предлагается в этом самом процессе расслабиться и начать получать удовольствие)
совсем мудрые люди еще имеют вариант отказаться вообще от каких-либо целей и от движения как такового. и тогда ничего ныть не будет. я в молодости о таком мечтала) а потом решила, что побегать тоже увлекательно, пока силы есть хотя бы. а потом на старости лет уже и помедитировать можно, когда ничего другого не останется.
вот здесь 2 перевода стиха, который я любила в далекой юности - "Ступени" Германа Гессе, и который мне симпатичен до сих пор - какой больше понравится. в идеале если немецкий знаешь, то в оригинале читай
http://f-man.livejournal.com/450837.html
Как-то в детстве я читала рассказ, слабо помню кто написал, вроде Рей Бредбери ( но могу ошибаться). Там ученый бился над секретом общего счастья и отсутствия войн, в итоге он добился того что все люди и он сам отупели, стали, в буквальном смысле, дурачками, но счастливыми)) Поэтому логично, что мы, всегда будем недовольным собой, своей жизнью, обстоятельствами и, вообще всем, потому что сам смысл работы над собой, желаниями и стремлениями, заключается в нашей неудовлетворенностью жизненными и внутренними обстоятельствам,и и чем мы умнее, выше интеллект и прочее, тем выше недовольства и сложнее цели и устремления, тем сложнее добиться ощущения счастья и еще сложнее это ощущение надолго удержать..
Но, если меня сейчас спросить, счастлива ли, я отвечу утвердительно. Хотя, есть куча вещей, которые гложат меня изнутри, начиная от недостигнутых целей на данный момент, заканчивая тем, что я явно нахожусь не там и делаю не то, что хочу. Но у меня есть четкая установка: пока все живы, здоровы и получаем удовольствие от совсестного проживания вчетвером)) - я счастлива)) И ничего меня с этого не собъет и именно это обеспечивает относительное спокойствие моему психическому и моральному состоянию))
Знаешь, если бы для удовлетворения наших базовых потребностей приходилось бегать, как, например..... лет 200 назад, то и тоски древнерусской было бы меньше. Когда надо полоть, пахать и тп., то не до глупостей. А мы все сыты, нам тепло. Мы достаточно защищены. Живем в обществе потребления. Потребляем, потребляем.. и тоскуем, тоскуем.
Правильно помогать голодным детям. Это путь. А мы рефлексируем.
Но это так.. умом то я все понимаю, а вот пока никуда не иду. Но уже мысли структурировала.
Тань, ну ты же сама выше процитировала мудрость - смиряться нужно с тем, что не в силах изменить.
а в личной жизни человек на самом деле все и всегда изменить в силах. вопрос только в цене, которую каждый конкретный человек готов за такие изменения заплатить.
так что беременности и роды тут ни при чем. я великолепно могу смиряться с природными ограничениями, у меня в родах было много проблем, на моей психике это вообще никак не отразилось, потому что действительно, ну что я могу сделать? ничего. а личная жизнь - это другое.