Сообщение от
Lilla
Я думаю, Даша очень хорошо передала мнение тех, кто пишет Тане ответы насчёт кружков.
Моё личное мнение (пока) достаточно близко к Таниному. Её подход в том числе. Но всё же что-то меня останавливает от того, чтобы сказать "подписываюсь". И я поняла что. Слишком уж сильное ощущение, что к детям исключительно потребительское отношение. Они ДОЛЖНЫ, Я Хочу, чтобы они. "Они сначала отучатся там, потом там"... На выходе надо получить то-то и то-то. Всё уже продумано, всё решено. Дети - марионетки...
Я уверена на 100%, что на самом деле всё не так. что с мнением детей считаются, что всё гораздо тоньше. Просто на форуме кто-то пишет всякие сюси-пуси, а Таня больше о фактах, конкретно.
Но всё же опасность слишком много и сильно "хотеть" за ребёнка она есть. Этим можно отучить его "хотеть" самостоятельно. На самом деле я просто вижу крайности в живую. Я жила как хочу. Мне многого не хватает из навыков, но я многого хочу))) Есть способности. Но мне очень не хватало твёрдой руки и корректировки со стороны родителей.
А вот в очень близкой мне семье девочка при похожих способностях смогла освоить в 100 раз больше и на лучшем уровне. За счёт деятельной (и состоятельной) мамы. Но сейчас она уже выросла из возраста опеки. ей самой ничего не нужно. Она и так в себе уверена. Поступила по принципу "куда легче" (в разумных пределах). И вообще в старших классах она выезжала уже на своей базе, не пытаясь её как-то расширять и т.п. В общем, к старшим классам она "сдулась" (грубо звучит..). В то время, как у меня (как и у Даши, видимо), и у многих, кто учился со мной, в этом возрасте как раз проснулось какое-то дикое желание всё успеть, чего-то добиться...
В общем, не могу я пока сказать как оно лучше. И даже не знаю что есть "золотая середина")))) Хорошо, что сын маленький))) Есть время подумать)))