ну да кухня 12кв. там стоит диван-как еще одно доп место спальное и комп.уголок.
Вид для печати
1) Относительно однушки: я знаю как минимум 2 семьи, живущие в однушке с 2-мя детьми, при этом у одной квартира ну очень маленькая. Они справляются. Тесно, но жить можно.
Лично я бы, наверное, не решилась на 2-го. Но это я. У каждого свое личное мнение на количество детей в семье и комфортное существование. Поэтому, если у вас есть хотя бы слабая надежда на расширение жилплощади в будущем, но почему бы и нет, ну поютитесь какое-то время в однушке, но это ведь не навсегда. Если нет такой надежды, тут уж решать тебе, готова ли ты всю жизнь ютиться ради того, чтобы иметь еще одного ребенка.
2) Относительно того, справишься ли без помощников: в общем-то и тут однозначно никто тебе не ответит, потому что кто-то с одним ребенком, с кучей бабушек-дедушек, реально помогающих, с нянями и все равно не справляются или ноют, что им тяжело, а кто-то в полном одиночестве, без помощников, нянь, бабушек крутится с 3-4 детьми, и все успевают.
У меня есть знакомая, у нее 3-е детей, младшие почти погодки, самому маленькому сейчас около года где-то, они переехали за город на ПМЖ, а через несколько месяцев дом сгорел со всем, что в нем было, хорошо, сами успели выскочить! Сейчас пытаются дом построить заново, но финансов практически нет, муж на работе вкалывает по 20 часов в сутки, дома почти не бывает, живут пока в съемной однушке, ей никто не помогает. При этом она умудряется водить старшего на спорт и еще работать дома - она учительница русского и литературы, занимается интернет-уроками. Но я не знаю никого счастливее ее, когда она говорит о своих детях! И всегда полна оптимизма! Просто она очень любит детей и всегда хотела иметь их много.
Так что тебе надо ответить себе на вопрос, хочешь ли ты 2-го ребенка настолько, что готова ради него пожертвовать собственным комфортом или нет?
Да, ну и тоже соглашусь, то не надо прям сейчас, а через годик-полтора. Но и как тут пишут про 5 лет разницы - по мне это уже много. Как человек, имеющий младшую сестру с разницей в 7 лет, скажу, что это черезчур много, для детей это просто пропасть. Для меня идеальная разница между детьми - 3-4 года.
Ну вот выше предложили вариант - папе симулировать болезнь и взять себе больничный. Есть еще вариант - папе уйти в отпуск по уходу за ребенком, вместо мамы - на это время (может брать такой отпуск кто угодно - хоть бабушка). Хотя на практике это малореально - ну кто будет на 10 дней уходить в отпуск по уходу за ре?
Или брать отпуск за свой счет.
Или няню.