ближе к дому Б
вот и я об чем, что разоришься на такой няне. хотя подозреваю что если занимать ее "оптово", час будет подешевле, но все равно куда дороже чем обычная няня. а так да, мы же тоже занимались с логопедом, и те же 1000 рэ платили в час, и она тоже к школе готовила кстати, нам просто тогда рано еще было. но это другой формат работы - это чисто занятия, по сути репетиторство.
а вот как бы найти человека, который и репетиторствовать мог бы, и обедом покормить, и за мелким вечером в садик сходить? такое бывает?
А она этим и занималась (по крайней мере у нас), но в следующей семье подозреваю, что в итоге расслабленность родителей взяла верх и из нее попытались сделать аля няня/домработница/иногда репетитор. Ну и экономически все-таки для нее 'в чистом виде педагог' явно выгоднее.
А такого рода анкеты на репетитор ру и смежных.
А вот интересно... у вас у всех начальная школа в самом деле что-то там оставила в плане самооценки? Я, насколько себя помню, вообще ещё не оценивала себя именно с позиции какая я ученца. Видимо, это благодаря тому, что в этом возрасте всё ещё авторитет родителей важен, а они не акцентировали внимание на том хуже/лучше я Даши-Саши. В общем, моё самомнение мне пока внушает, что если бы мой ребёнк не тянул что-то там в начальной школе, я смогла бы всё так представить, что он не стал бы чувствовать себя лузером по жизни и то, что он не поступил бы в 5ый класс, не было бы преподнесено как "ты дурак, поэтому не пойдёшь дальше в эту школу".
Но это, кстати, не значит что я однозначно за сильную школу... я частенько думаю об этом (хотя нам ну очень рано, конечно))). Но когда я читаю темы на форуме, меня кидает из стороны в сторону: то мне кажется, что нужно отдавать в обычную (но у нас это будет фактически садовская группа, соответственно контингент я могу оценить заранее), то что нужно рваться в достаточно хорошую.
НО я рассматриваю "слабую", т.к. планирую (ха-ха, моему 2,6, а я планирую)))) занимать ребёнка сама. Если бы я не хотела на себя это взваливать, рассматривала бы только сильную школу (наверное))).
Переводить, кстати, совершенно не обязательно после 4го класса. Хоть после 1ой четверти. Она ещё точно ничего не сообрзит насчёт своей неуспеваемости. Да и она вполне возможно не столь чувствительна, что будет как-то страдать от того, что её редко хвалят. А если станет козлом отпущения - переведёшь без лишнего шума...
Мой пример, может быть, не совсем в тему, тк не про 1ый класс, но все равно расскажу- мало ли, на какие-то мысли натолкнет))
Я не была, как грицца "тугодумом" - в начальной школе училась прилежно и получала от этого удовольствие и "смайлики" в тетрадке - пятерки то есть)) В середине второго класса сменили школу (училась заграницей в русской школе по нашей, российской, программе, учителя были весьма сильные), вернулись после третьего класса, и в 5ый мама отдала меня как раз в навороченную гимназию. До сих пор этот период вспоминаю с содроганием. Я, вся из себя круглая отличница, здесь оказалась в отстающих, в первом триместре (мы в гимназии по триместрам учились) тройки нарисовались, хоть до этого не сказать, что школы были слабые. Просто в гимназии какой-то сумасшедший темп был, на мой уже теперь взрослый взгляд, не нужно такое ребенку- вундеркинда все равно не получится, если не заложено изначально, а вот нервный срыв получить и самооценку в асфальт закатать- это запросто. Помню, как меня трясло по утрам, до тошноты прям состояние было, и я бледными губами шептала "мам, мам, пожалуйста, можно я не пойду сегодня в школу?" Мама, к слову, сама ударилась в панику и решила меня перевести в "класс коррекции" - класс "Г", как несложно догадаться)) ну чтоб не травмировать лишний раз и школу совсем не менять, тут друзья уже появились.
Масла в огонь в моем случае, правда, еще добавляла англичанка, которая, видя, что я туплю, акцентировала на этом внимание, совсем в нехорошем свете выставляя меня перед классом. Овца та еще была.
В общем, в "Г" я так и не попала - нам посоветовали репетитора по английскому, решили попробовать пару месяцев - если не вытяну, переведемся. В общем, я всех нагнала (в первом триместре по инглишу был трояк, во втором 4, в третьем даже при всей нелюбви англичанки ко мне, твердая пятерка). Но чего мне это стоило...не физически, а именно морально. И главное ради чего?
По мне,так неважно, насколько крутая у ребенка школа, ложится он костьми в гимназии или не сильно напрягается, обучаясь в "обычной". Все мои нынешние друзья (дружим более 10 лет), к слову, учились в "обычной" школе около дома. Она не то что в 300 не входит, наверное)) я ваще не представляю, на каком она месте)) Но все умненькие, разносторонне развитые и преуспели каждый в своем деле. Не олигархи, конечно, но вполне себе успешные, интеллигентные и проч, приятно пообщаться, есть чему поучиться. Мне же гимназия по факту ничего такого сверхъестественного не дала-абсолютно такая же, как и они))))).
В общем, резюмируя мой опус: я бы на твоем месте не насиловала бы ребенка и отдала бы в обычную. Ну не вижу я смысла - как человек, отучившийся в долбаной гимназии говорю))
Я вот младшую школу вспоминаю как и ты (примерно): была и была )))
А в средней я училась в обычной (в моём случае можно сказать что в маргинальной). И мне как раз очень не нравилось! В 8ом я поступила в лицей и это одно из счастливейших событий в моей жизни))) Да, сначала тоже был стресс и 2-3, но в результате там я стала учиться даже лучше, чем в той, маргинальной. И ребята там были совсем другие. Да, те, "маргинальные" теперь тоже (кое-кто) вполне замечательные, но тогда они были ужасны (для меня))). В общем, я однозначно за хорошие школы... класса с 5))) а вот до... вероятно главное чтобы без перегибов...
Яна, я бы посоветовала сделать три вещи:
-прямо сейчас нанять дочери репетитора на дому. Хорошего. Никакие коллективные занятия не заменят индивидуальных. Сейчас много репетиторов готовят детей к школе. Можно сделать упор не на математике-чтении, а на логике, аккуратности в тетрадях и т.п. И заниматься до августа. Ребенок станет более усидчивым и вообще, поверь, результат будет.
-попить когитум. Дорогие "витамины" (аминокислоты) для мозга. Назначают как раз тормозящим в чем-либо детям. Мы его пили 2 раза. В первый курс приема на 3!!! день приема сын добавил в свой лексикон новое слово и стал прибавлять ежедневно. Во второй курс начал говорить предложениями. Препарат дорогой, но очень-очень хороший. Пить примерно 7-10 мл (это ампулы) за 1 раз, утром. Курс дней 10-14.
-только выполнив эти 2 пункта, отдавать в гимназию А. Несомненно нужно тянуться к лучшему, но загонять ребенка в ад неоправданных родительских ожиданий....
Да я не про я-не я, я про то, что если из способного ребенка окружение может такое сделать, то менее способный может вообще уехать во внеучебные дали и вернуть его будет очень проблематично. Вообще, мне видится, что дети впитывают настрой родителей. Если "так должно быть", что учение, чтение, уроки и проч, никогда и никак нельзя это отодвинуть или забить, тогда в мире ребенка эти вещи занимают место рутины и становятся сами собою разумеющимися. То есть, по-другому просто не бывает. А если не бывает, то нужно выживать, делать, стремиться к своему комфорту - то есть, побыстрее сделать уроки, а не сидеть часами, чтобы успеть поиграть. Просто родителям придется приложить к этому определенные усилия и сделать мысль об уроках и учебе неотвратимой. По-другому - не бывает, и всё. Соответственно, чем больше вокруг детей, у которых такая же картина мира, тем более просто неотвратимость эту создать.
у меня то же самое было. да, я всегда была резво соображающая девочка, но объективно говоря, если бы я закончила 11 классов в своей маргинальной школе, нормального вуза мне было бы не видать как своих ушей. это стало возможно только благодаря профильному лицею, в который я, кстати поступила за деньги. сама тоже не могла хотя имела твердую 5 по геометрии и алгебре в маргинальной школе - ведь нам даже близко не давали те вещи, которые были на вступительном экзамене в лицей. и я просто не могла его сдать. а поступив, быстренько выправилась с 2-3 на 4-5.
в наше время такое уже невозможно - чтобы люди абсолютно незнакомые, со стороны, всучили директору пустяковую сумму, и он за это принял ребенка в лицей при ведущем экономическом вузе. это было реально в безумном 92 году, а сейчас ребенок должен ЗНАТЬ, а для этого он должен изначально учиться в школе, где эти знания даются. это же касается и поступления в 5-е классы сильных гимназий. что проще для моей дочери - учиться в одном месте по программе Перспектива, или учиться в гимназии Б по программе Гармония (которая тоже гимназическая, но другая) + дополнительно в 4 классе за бапки ходить на курсы при гимназии А, дабы "сгладить различия между разными программами обучения"? второго варианта она вообще не выдержит, кмк... поэтому поступление в 5 класс в сильную гимназию - это для нас навряд ли... удастся здесь зацепиться сразу - зацепимся. не удастся - пойдем куда попроще и там уже будем оставаться, просто амбиции по поводу будущего урежем.