Ксюш, а ты не преувеличиваешь?
Я честно говоря тебя читаю и удивляюсь) Я с 1 по 9 класс училась в школе, где никто не слышал о теореме Ферма в принципе, и поэтому грубо ржали там над гораздо более приземленными вещами. А случись ситуация как у вас, поржали бы и над этим, я даже не сомневаюсь.
Кстати, я и до сих пор не знаю ничего о теореме Ферма (ну либо знала,но забыла так прочно, что как будто бы и не знала). Но этот факт не помешал мне в детстве и юности очень много читать, да я и сейчас это дело люблю, причем не женские романы разумеется, и в доме у меня достаточно большая и серьезная библиотека.
И я также в юности сталкивалась с очень эрудированной молодежью (не знаю почему но большинство из них были евреи))), и я в их кругу себя чувствовала блондинкой из анекдота, хотя вообще так по жизни я тетка неглупая, соображаю быстро и айкью имею нестыдной цифры) у меня подруга в старших классах такая же была, ей математик в лицее (препод из вуза между прочим) официально разрешал на своих уроках читать газету, потому что делать ей там было нечего. При общении с этими людьми у меня всегда было ощущение вот как ты говоришь - что мне до них никогда не дорасти. НО. потом как-то у меня круг общения поменялся постепенно, и этот комплекс ушел. и я так считаю, что в данном случае это - не бегство от сложностей, а бегство от ненужных для меня проблем. и что для моей личности это - благо. потому что устройство мозга у тех людей действительно отличается от моего. и если ты таким не родился, то учись в любой школе - не дотянешься. а если родился - то быстро нагонишь при попадании в благоприятную среду в любом возрасте.
для меня главное мерило того, что моя жизнь удалась - это процент времени, когда я чувствую себя счастливой, в общей продолжительности жизни) а нахождение в среде заведомо превосходящих тебя по интеллекту людей это время счастья уменьшает.
обобщая вышесказанное - если ты всю жизнь не можешь до чего-то (кого-то) дотянуться, это просто не твой круг общения. и да, у нас у всех есть свои границы в разных областях - будь то интеллект, тело, или что-то еще, за которыми дальнейшее совершенствование становится неэффективным для нашей личности. в ситуации, когда у человека потенциал есть, но он был не развит в силу неблагоприятного окружения, эти пробелы невилируются очень быстро.