если к пустышке приучать с первых дней жизни, то есть большой риск нагадить себе в гв вместо успешного налаживания процесса. Везде в литературе пишут рекомендации не раньше 2-3 месяцев не просто так.
Вид для печати
я дала пустышку в возрасте 9-11 дней (про старшего), в эти три дня я почувствовала облегчение, но к концу третьего уже поняла, что с грудью что-то не так. Пустышку убрали, захват восстанавливали три недели и стоило мне это 4 лактостазов и прочих неприятностей с грудью. После 2-х месяцев уже пустышку не взял. С младшим уже рисковать не стала, но после 2-х месяцев всё равно приучила из-за постоянно сосущего пальца. Ночью всё равно никогда пустышку не сосал.
Мой соски берет на улице и у врача, дома днем вроде не нужна, а вот ночью бровья хмурит)) и плюет так , что соска из кровати улетает. Так что не грусти, не факт, что помогла бы
А по теме, кормить конечно только по требованию, новорожденного-то ребенка. Себя почему-то люди сразу кормят (ну если не диета), а детей сразу в рамки загнать, чтобы удобнее самой было