Сообщение от
Lk.
естественно никак.
но я-то не тужилась. тужился организм... было ощущение что у меня изнутри со всей дури долбят тараном... (вероятно это была голова ребенка). в этой ситуации единственное что я могла сделать и делала - максимально расслабиться... по-моему это и есть способ "не тужиться", по крайней мере другой мне представить сложно.
а частое дыхание собачкой было единственным способом ослабить боль... в общем, я просто уменьшала боль как могла. Ну еще поза на четвереньках тоже уменьшает потуги. Таз то выше, чем живот.
я так и не научилась тужиться... единственный раз когда я попыталась тужиться без потуги, у меня ничего не вышло. а когда потуга идет, зачем еще напрягаться-то?... она и сама справляется... в общем, этот вопрос тоже остался для меня непонятным...
Во второй раз я и плаценту-то вытужить не могла... я лежала на кровати, плацента поэтому не выходила.. вроде ей пора было, а она не выходила... а мне было так влом что-то делать, что она внутри меня и валялалсь. Потом наконец в животе началась какая-то неприятность и я напряглась... но это была не плацента... В результате мне пришлось встать (где-то через час) - просто потому что я понимала, что ее надо вытужить, а у нее это в планах отсутствовало. И только после этого она наконец соизволила выйти. Под действием силы тяжести и внутренних сокращений матки. Я не знаю как тужиться вверх ногами против силы тяжести, у меня не выходило. Даже с плацентой не справилась, что уж про ребенка говорить.