Таня, я сужу с точки зрения "самое ценное - это здоровье, причем психологическое столь же важно, как и физическое."
Вот так выглядит моя таблица для старшего сына, с учетом :
- очень хорошо считает с 3 лет
- сам читает с 4 лет
- крайне плохо рисует, рука не поставлена
- худой и легкий, рост пока средний, но предпосылки к 188 минимум есть.
До 4,5 лет - самостоятельное изучение окружающего мира.
Физру- Пешие прогулки больше 1 км и велик четырёхколёсный 3 раза в неделю. Плюс стенка дома.
По возможности упражнения на растяжку и координацию.
Жалею, что не отдала на лепку или поделки из разных материалов. Возможно это бы наладило моторику.
С 4,5 лет - после тестирования у логопеда английский 2 раза в неделю. Сначала по 30 минут, во втором полугодии по 45 минут.
Основная цель - приучить заниматься в группе вне сада, дисциплине на занятиях, побудить интерес к другим кружкам и курсам.
Танцы у нас не пошли, тхэквондо тоже. Батута и бассейна в пределах "доехать без пересадок в пределах 30 минут" нет.
Цель была - приучать к спорту. Рассматривала любые варианты, где есть комбинация "растяжка, укрепление спины, развитие координации".
Не сложилось- боялся идти без меня или мужа наверх в зал. На танцах мне разрешали стоять за дверью первые занятия - все делал с удовольствием. Спустя год тоже опасения были и мы смогли их преодолеть.
Спорт -остался велосипед на максимум. Еще самокат, но его я отношу к вредным видам спорта.
5 лет: офп любое с нагрузкой 1-1,5 часа за раз. 3-4 раза в неделю. Идеал - бассейн 2-3 раза по 45 минут и пару раз по часу что-то на растяжку. Айкидо, бокс, футбол для мальчиков, для девочек танцы или художественная гимнастика.
Плюс 1-2 раза в неделю что-то для мозга :-))
У нас сейчас не идеал: 2 раза по часу английский и три раза минут по 50 офп с элементами бокса. Заняты все будни. Соображаю куда и как впихнуть постановку руки.
А многие из дс все бросают ради занятий с логопедом. Потому что за 2 года до школы это самое важное.
6 лет: подготовка к школе. Пока не знаю сколько она занимает.
Спорт -офп, бассейн. Цель номер один укрепить спину.
Что-то для развития памяти и логики (шахматы?)
7 лет (первый класс) - главное школа, даже если она мне не нравится. На втором месте спорт для спины и менее травматичный. Если потянет - кружок доя души.
Дальше не думала.
Сейчас могу сказать, что для того, чтобы аргументированно доказать сыну, что спорт - это нужно , весело и хорошо, я изменила себя.
Теперь я бегаю, отжимаюсь, стою в планке и прочее.. И сын это видит и его отношение к спорту меняется. Муж вон с больной ногой учил отжиматься показывал как правильно в пн (нам сказал тренер, что ребенок не тянет). А сегодня уже замечаний не было, сын старался.
буду с сыном учиться прыгать со скакалкой и ловить руками мячики.. Еще у меня цель - научится подтягиваться на турнике. Там глядишь и сын начнет..
Пс. У тебя я бы уходила с фигурки и оставляла синхронное.