А если мать завидует? Сестра? Брат? Остальная родня?
Вид для печати
В сглаз не верю, завистливых людей отстраняю от себя по максимуму.
А зачем вы рассказываете, что едете в дорогой отель? Я поездки особо не скрываю от друзей, но прям в подробностях что сколько стоит никогда не рассказываю. Если спрашивают стараюсь отшутиться.
Те ты бы оправдывалась? А если бы на самом деле ты бы не усталая была и ехала просто потому, что хотела?
Я считаю, что нет смысла общаться с такими людьми, с которыми надо оправдываться и юлить. Если общаться приходится (коллеги, родственники), то всеми способами стараться общаться не о себе, а об этих людях.
А оправдываться или что то объяснять, как в твоём комментарии Оливии ниже, я считаю излишним.
Ты же на свои едешь. На кровно заработанные. Да и даже если нет)))) все равно ты личность! И не обязана быть в "извинительной" позиции.
Ну обесценивание вообще не от большого ума. А от эгоцентризма. Чтобы подтвердить самому себе, что "я есть". Те проблемы то у него, а не у тебя.
Я не предлагаю хвастаться. Это тоже как то странно. Я просто за то, чтобы не оправдываться. Если переходить на личности, то я тоже специально не буду рассказывать о каких то "плюшках" человеку, у которого не благополучно на данный момент с деньгами. Специально искать негативные эмоции? Нет, это не то, чего хочется. Хотя есть люди, которые тащатся от такого эпатажа. Но там явно есть какие то проблемы психологические. Потому что человек вместо того чтобы радоваться положительному событию, идёт об этом кричать на всю Ивановскую.
Тань, а кроме шоппинга и стилистов совсем не о чем поговорить вам было? Так наверное и хорошо тогда, что разошлись! Это же не интересно всегда только про это.
Не надо на себя наговаривать, Тань))) Ты вот точно очень интересующийся человек. Уверена, что и на тему шоппинга тебе было бы интересно поговорить, если бы тема была интересно подана) У меня в окружении достаточно знакомых - друзей с достатком выше моего, сильно выше. И часто слушаю рассказы про поездки, смотрю фото. И очень интересно. Люди рассказывают забавные случаи, интересные факты. Мне, хоть я знаю что туда никогда не поеду, интересно слушать. А была у меня подруга, которая показывала фото лежака и начинала что-то типа "мы тут лежали каждый вечер и люди ходили на нас смотрели и это было так прекрасно и т.п." И так на весь вечер. Сначала я пыталась незаметно зевать))) Потом получалось всё хуже)) Но это же неуважение к собеседнику столько времени говорить настолько не интересные вещи!))) Причём я как-то ради прикола начала что-то такое же мне рассказывать, так её хватило на 5 минут, потом началось "а у нас...."))) Потом я в шутку начинала сводить, переводить тему.. так не нравится. Думаю она совершенно уверена, что я ей завидовала)) В общем, хорошо что общение прекратилось. Хотя у неё не с кем и не сложилось особо дружбы, насколько я знаю. Потому что сложно дружить с человеком, который думает только о себе. А когда ему делают замечание, вместо того чтобы подумать "а не я ли что не то говорю" Считает, что ему просто завидуют))
Впрочем, с подругой, возможно, у вас и правда мало общего было.
Вот читаю Таню и только что поняла, что я точно так же общаюсь.. Со всеми причем. Если я начинаю что-то о себе говорить, а о своих планах, прошлом и детали настоящего я редко вообще кому-то рассказываю, то я стараюсь какие-то вводные данные давать. Ибо если не давать, то причинно-следственные связи человек выстраивает сам. Если я говорю, что едем куда-то то сразу поясняю почему зачем и как. Вот человек не спросил даже, а я автоматически добавляю. Не всегда, но стараюсь. Ну например. Все вот абсолютно все кому говорю про отпуск и путешествие спрашивают куда поедите. Отвечаю-на Байкал. И все как один и близкие и далекие сразу делают вывод-оооо далеко, доооорого. Вот зачем мне это? Вместо ответа "на Байкал" говорю-у мужа командировка, мы всей семьей на хвост сели и за его бонусные мили нам досталается практически бесплатная поездка на Байкал, муж в поте лица для нас старается, а мы в путешествие. Можно и дорогу потерпеть поэтому. И сразу жизнь у людей играет красками и они становятся способными на настоящие искренние (возможно) чувства. Мечты и тд. Я не считаю это заведомо оправдательной позицией. Это манера вести беседу. Мы в таком же ключе общаемся и с друзьями, чей уровень дохода многократно превышает наш. И они все равно спросят сколько билеты стоили по бонусам, тк никогда не шикуют. И все равно будут распрашивать в деталях в том числе и финансовых, не от зависти, и не от любопытсва, а чтобы знать, быть в курсе и расчитывать бюджетно свои поездки.
С меня не убудит от раскрывания деталей, а человеку ничего придумывать не придется и приятно общаться.